Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Dentro del bloque
EP65 | T3 | Halving de Bitcoin 2024
EP 65 • 40:04
El poder en tus manos
EP73 | INFORME | ¿Cómo se impulsan espacios de diálogo entre autoridades y ciudadanos en el norte del Perú?
EP 73 • 02:54
RPP Data
Dina Boluarte es la presidenta con menos aprobación desde el 2001
EP 188 • 03:36

Este domingo se celebra el día de la salchipapa y estas son sus variedades

Langostinos, Calamares, nuggets de pescado para una deliciosa Salchimarina.
Langostinos, Calamares, nuggets de pescado para una deliciosa Salchimarina. | Fuente: Andina

Uno de los platos peruanos de comida rápida preferido ha tenido diferentes variaciones pero no deja de mantener la esencia.

Los ingredientes pueden variar un poco pero la base sigue siendo la misma. La tan consumida y amada salchipapa ha festejado este domingo, como cada tercero de noviembre, su día y ve en la innovación una forma de mantenerse en el mercado. Hay para todos los gustos, y todos los bolsillos.

Los empresarios Juan Carlos Castrillón, Malko Victoria y Omar Cárdenas promueven estos festejos. Han presentado, por ejemplo, un 'salchicuy cajamarquino', que lleva papa amarilla, salchichas ahumadas artesanales, queso y la estrella del plato: cortes de cuy frito. 

Innovaciones y sabores. Conforme a las regiones se van adaptando los sabores y complaciendo gustos. Otra de las innovadoras recetas se plasma en la 'Salchimarina'. El sabor costeño está presente con las colitas de langostinos, aros de calamar y nuggets de pescado bañado en salsa BBQ y las infaltables papas fritas.

Y si el cerdo es uno de los favoritos, está la 'Salchicharrón', que tiene trozos de esta carne fritos, camotes en bastones, salsa criolla y cremas anticucheras. 

La selva también tiene su salchipapa representativa: 'Salchiamazónica' es una mezcla de chorizos selváticos, con cecina, huevos fritos y papas nativas. Perfecta con los sabores de esta región peruana. Una opción más saludable también es la 'Salchivegana', con aceitunas, zapallo italiano, entre otros vegetales.

Advertencias. No hay una receta final para este snack, la imaginación es una buena aliada para innovar y acercar el sabor a lo que más apetezca. Eso sí, con moderación. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha advertido el riesgo que representa comer embutidos en exceso, o alimentos con alto contenido calórico y sal. Si se acompaña con una buena ensalada, ayuda a equilibrar el contenido.

La 'Salchicharrón', con camote y una salsa criolla.
La 'Salchicharrón', con camote y una salsa criolla. | Fuente: Andina
La Salchiamazónica, con cecina, queso, embutido amazónico y papas nativas.
La Salchiamazónica, con cecina, queso, embutido amazónico y papas nativas. | Fuente: Andina
Una opción saludable: La Salchivegetariana, con papas nativas, aceitunas, champiñones, zapallo italiano, entre otros ingredientes.
Una opción saludable: La Salchivegetariana, con papas nativas, aceitunas, champiñones, zapallo italiano, entre otros ingredientes. | Fuente: Andina
La salchipapa se puede presentar en diferentes variedades y tipos de papas.
La salchipapa se puede presentar en diferentes variedades y tipos de papas. | Fuente: Andina

Tags

Lo último en Lima

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA