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Hay presencia de Añublo en arroz de región San Martín

El Añublo afecta los tejidos del cultivo y puede causar una pérdida de producción de 30 a 50 por ciento, lo que perjudicaría económicamente a los productores nacionales de este cereal.

La región San Martín cuenta actualmente con unas 84,000 hectáreas dedicadas al cultivo del arroz, producto que genera un movimiento comercial superior a los 100 millones de dólares anuales en esa zona selvática, destacó el Ministerio de Agricultura.

Luis Palomino Palomino, director ejecutivo del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) San Martín, destacó que el arroz en esta región constituye el principal cultivo alimenticio al que se dedican unos 14,500 productores.

"Esto genera unos seis millones de jornales, de los que depende miles de  familias y genera un movimiento económico de alrededor de 100 millones de dólares anuales", manifestó el funcionario

Señaló que la mayor concentración de siembras y producción en San Martín corresponden a las provincias del Alto Mayo, Rioja y Moyobamba, con el 61 por ciento de la producción total del corredor.

Se estima que en el Alto Mayo se llegan a producir hasta 12 variedades distintas de arroz.
 
En otro momento, Palomino anunció que personal del Senasa iniciará este mes un programa de entrenamiento dirigido a técnicos del gobierno regional, local y organizaciones de productores arroceros de San Martín, para que enfrentar al Añublo Bacterial que viene afectando sus cultivos.

Palomino remarcó que esta labor tiene por objetivo monitorear la bacteria y focalizar las zonas donde estaría presente.

"Dicha labor se ejecuta de manera coordinada con la Dirección Regional de Agricultura (San Martín) ya que existe el objetivo común de cuidar el status agrosanitario de los principales cultivos de la región como el arroz, café y cacao” señaló.

Indicó que los efectos del cambio climático y el uso de semillas no certificadas en el cultivo del arroz estaría propiciando la presencia de la bacteria Burkholderia glumae en la región San Martín.

Esta bacteria afecta los tejidos del cultivo y puede causar una pérdida de producción de 30 a 50 por ciento, lo que perjudicaría económicamente a los productores nacionales de este cereal.

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