Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
RPP Data
El presupuesto en salud aumenta desde hace más de 20 años, pero: ¿por qué no mejora la atención?
EP 238 • 03:07
Reflexiones del evangelio
Jueves 21 de noviembre | "Jesús, al ver la ciudad, le dijo, llorando: ¡Si al menos tú comprendieras en este día lo que conduce a la paz!"
EP 823 • 12:13
Entrevistas ADN
Gobierno dice que hace estudio sobre tipos de informalidad en el país
EP 1752 • 21:40

Intimidades Femeninas: ¿La cafeína puede afectar la fertilidad de la mujer?

Recientes estudios afirman que la cafeína disminuye la actividad muscular de las trompas de Falopio y por ende reduce las posibilidades de un embarazo.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Estudios recientes publicados en la Revista Británica de Farmacología han comprobado que la cafeína disminuye la actividad muscular de las trompas de Falopio, que son las encargadas de transportar los óvulos desde los ovarios hacia el útero y por lo tanto reducen las posibilidades de embarazo en las mujeres que consumen estas bebidas.

La cafeína que se encuentra presente en el café, té, mate, te verde, cacao y bebidas gaseosas entre otros,  no solo ha sido asociada a mayores problemas para embarazarse, desde el año 2008 se sabe que aquellas mujeres que consumen más de dos tazas de café o cuatro tazas de té al día tienen más probabilidades de que sus bebes nazcan con un peso menor del normal y es sabido que los niños con bajo peso al nacer tienen más riesgo de sufrir problemas cardiacos y enfermedades como la diabetes.

El té también provoca reducción de la fertilidad, aunque en menor  medida que el café, y el hoy tan popular Te Verde tiene un serio problema en cuanto a la fertilidad, ya que produce disminución de la efectividad del acido fólico elemento indispensable en la regeneración celular que evita los defectos congénitos –sobre todo del sistema nervioso central - en los recién nacidos.

Estos estudios nos ofrecen una explicación científica de porque las mujeres que suelen consumir altos niveles de cafeína tendrán en el transcurso de un año el triple de dificultades para embarazarse en comparación a quienes no beben.

La recomendación es que las mujeres embarazadas reduzcan su consumo de cafeína a menos de dos tazas al día de cualquiera de las bebidas anteriormente mencionadas  y que las mujeres que están planeando embarazarse eviten el consumo de dichas sustancias.

Perfil del especialista
Nombre: Dra. Jeannette Marchena Arias
Teléfonos: 221-4214 anexo 109
Correo electrónico: jpteishoko@terra.com.pe
Sitio web:www.fertilidadperu.com – Clínica Concebir

Especialidad:
Medico Cirujano Especialista en Ginecologia y Obstetricia
Docente de la Facultad de Medicina Humana Universidad Ricardo Palma

No te lo pierdas, todos los jueves en Era Tabú.

Síguenos en Facebook: facebook.com/EraTabuRPP

(LEA MÁS: Era Tabú)

Tags

Lo último en Lima

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA