Los frutos secos en general son muy ricos en minerales como potasio, hierro, magnesio, calcio, fósforo y oligoelementos como el zinc y selenio. Son de gran capacidad antioxidante.
Son frutos altamente nutritivos que se caracterizan por tener, principalmente, grasa vegetal y muy poco agua, entre 10 a 12% aproximadamente (a excepción de la castaña que mantiene entre 45 a 50% de agua y los dátiles que contienen un aporte importante de azúcares).
Son frutos secos el maní, las almendras, pecanas, avellanas, pistachos, nueces, cashews entre otros. Muchas veces los frutos secos se confunden con las frutas desecadas (pasas, guindones, higos secos, albaricoques secos, orejones, etc.) donde tal vez la única cualidad nutricional en común es el alto aporte de calorías pero de diferente origen (azúcares las frutas desecadas y aceites los secos).
En cuanto al valor nutricional, los aceites alcanzan valores de 50 a 70% pero principalmente grasas insaturadas muy recomendadas para la salud cardiovascular. Son muy ricos en proteínas alcanzando un 20% y pobre en azúcares o almidones. Ningún fruto seco contiene colesterol y son ricos en fibra.
Debemos resaltar que los frutos secos en general son muy ricos en minerales como potasio, hierro, magnesio, calcio, fósforo y oligoelementos como el zinc y selenio. Estos oligoelementos junto a la alta concentración de vitamina E que suelen tener, son de gran capacidad antioxidante.
Los frutos secos aportan muchas calorías 5 a 6 veces su peso sin cáscara no comestible, se recomienda consumirlas de 1 a 5 veces por semana en una cantidad no mayor a los 30 gramos (un puñado pequeño).
Estos frutos son especialmente adecuados para vegetarianos, deportistas, gestantes, personas con bajo peso y peso normal y adolescentes. En niños menores de 2 años se recomienda postergar su consumo para evitar atragantamientos y también en personas alérgicas a estos alimentos.
Por: Licenciada Sara Abu Sabbah – nutricionista y conductora
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Conducción: Doctor Juan Carlos Benites, internista, y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.
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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.
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Producción: Betty Elías Corani
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