Si comparamos un jugo de piña con un extracto de piña cruda, el primero conserva toda la parte comestible de la fruta mientras que el segundo pierde principalmente la fibra y parte de sus nutrientes atrapados en el bagazo.
Un jugo de fruta es el zumo (obtenido al exprimir) o el licuado de una o más frutas frescas. Encontramos variantes de los jugos de fruta naturales en los que se le agrega otros alimentos como cereales, granos, semillas, leche, yogurt, algarrobina, edulcorantes (miel, azúcar, stevia) entre otros haciéndolos más nutritivos y ricos en calorías.
El extracto de fruta es la obtención del zumo de la fruta por medio del extractor en el que ingresa el alimento completo incluyendo la cáscara, aún cuando esta misma no queda incluida en el zumo a ingerir.
Si comparamos un jugo de piña con un extracto de piña cruda, el primero conserva toda la parte comestible de la fruta mientras que el segundo pierde principalmente la fibra y parte de sus nutrientes atrapados en el bagazo.
La fibra de las frutas es un elemento beneficioso para la salud, fortalece la flora bacteriana intestinal, previene el estreñimiento, contribuye con lograr la saciedad y puede favorecer la respuesta sanguínea de la glucosa del alimento consumido en su conjunto, así como arrastrar parte de las grasas ingeridas.
Tanto los jugos como los extractos deben ingerirse al poco tiempo de prepararse porque algunos nutrientes como la vitamina C, al estar expuestos a la luz y el oxigeno pueden perderse entre un 10 a 60%.
Ambas bebidas no necesitan endulzarse, son buenas opciones para los desayunos. Es importante considerar cuanta fruta se utiliza para su elaboración y que otros ingredientes se incluyen. Se recomienda consumir 3 frutas distintas diarias, las frutas en el jugo o extracto deben incluirse en este conteo.
Beber un jugo de fruta o extracto no es lo mismo a un refresco, este último tiene principalmente agua, vitaminas y minerales (esta última opción es excelente para las loncheras o líquido para hidratarse).
Los jugos y extractos tienen además azúcares propios de la fruta, otras sustancias químicas naturales saludables, fibra y un aporte mayor de energía.
Por Licenciada Sara Abu Sabbah - nutricionista
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Conducción: Doctor Juan Carlos Benites, internista, y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.
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Producción: Betty Elías Corani
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