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Tradicional cena de Año Nuevo en Italia: Lentejas con cotequino o zampone

Elsa Javier
Elsa Javier

Elsa Javier Luelpi, destacada chef peruana residente en Milan nos envía esta receta de la tradicional cena de Año Nuevo en base al cabalístico plato de lentejas.

 Lentejas con Cotequino o Zampone (Lentichie  e Cotechino o Zampone). La receta tradicional por excelencia en Italia para recibir el ano nuevo es "Lentejas con Cotequino o Zampone", plato que no falta en ninguna casa italiana, porque las lentejas simbolizan la abundancia.

En la época romana, cuando alguien partía o querían desearle el bien, los romanos regalaban al viajero una bolsita que enlazaban a la cintura llena de lentejas llamada"scarsella",la forma redonda de las lentejas hacia recordar la forma de las monedas y siendo el saquito lleno hacia pensar a al abundancia de monedas.

Con los siglos esta tradición se ha adoptado para desear tanta prosperidad al recibir el Ano Nuevo y va acompañada de un embutido llamado originalmente "zampone"(zampa-pata de chancho), que es la piel de la pata anterior del chancho rellena con carne,nervios, piel del chancho y tantos aromas mediterráneos. Existe otra versión mas económica que es el "cotechino-cotequino" que el relleno es el mismo pero en una tripa de chancho,es un plato que une a todos los niveles sociales, porque nadie renuncia a desearse y desear el bien y la prosperidad en el futuro.

LA RECETA
(Ingredientes par 6 personas)
400 gramos de lentejas(posiblemente las mas pequeñas)
1 taza de cebolla cortada en cuadritos
1/2 taza de apio cortado en cuadritos
1/2 taza de zanahoria cortada en cuadritos
1/4 de taza de aceite extra virgen de oliva
Sal,orégano,pimienta.
1 cotequino o zampone

Preparación
Poner a hervir las lentejas solas por 2 horas.
Calentar el aceite a fuego moderado y echar la cebolla, agregando el apio cuando la cebolla esté trasparente y después la zanahoria,condimentar con orégano,sal y pimienta,agregarlo a las lentejas  y 20 minutos antes de servir agregar el cotequino o zampone.

Servir caliente cortando en tajadas el cotequino o zampone para acompañar el plato.
Sugiero que si no se dispone de este embutido, se podría sustituir con nuestro clásico "pellejito de chancho",por que en realidad lo que nos tendría que traer fortuna, son las lentejas y claro si es posible brindar con un estupendo espumente italiano.

Desde Roma les mando un peruano saludo,FELIZ 2015!!!!
                                                                                              Elsa Javier in Piacentini
                                                                                                 Chef Etno- Gastrónoma
                                                                                           Mediador Cultural Gastronomico
                                                                                  FB. Elsa Javier,FB pag. Elsa Javier Luelpi

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PERUANOS EN EL EXTERIOR  es un programa que se trasmite por RPP Noticias los sábados desde las 8:00 PM con la conducción de Eduardo Lindo Collantes.

 

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