Detector de Mentiras: Las antenas de telefonía móvil no hacen daño a la salud
EP 52 • 01:34
Más de 3 millones de peruanos se convirtieron en pobres en los últimos 5 años
EP 1129 • 04:51

Verdasco vence a Nadal y pasa a cuartos de final del Masters de Madrid

El tenista español venció a su compatriota en los octavos de final del Masters 1.000 de Madrid (6-3, 3-6 y 7-5).

Fernando Verdasco se arrodilló en la pista central de la Caja Mágica, besó la alfombra azul y extendió los brazos al cielo después de tres horas y nueve minutos de lucha, tras vencer por primera vez en su carrera a Rafael Nadal y lograr el paso a los cuartos de final del Masters 1.000 de Madrid.

Nadal, finalista en los tres últimos años, sirvió dos veces para ganar el encuentro en el tercer set, con 5-2 y 5-4 pero no pudo definir un partido enrevesado para el de Manacor, en el que Verdasco sacó al fin su garra y supo mantener los nervios para vencer por 6-3, 3-6 y 7-5.

Verdasco podría haber salido de la pista central de la Caja Mágica con el primer set ganado en su historia a Nadal, su bestia negra particular, y ante el que ha parecido siempre desquiciado, o presa de la tensión cuando atisbaba que podía cambiar el signo del encuentro, pero hoy cambió radicalmente su destino.

En sus trece partidos anteriores, solo en dos ocasiones Verdasco había logrado llevar al límite a Nadal. En la histórica semifinal del Abierto de Australia en 2009 (6-7, 6-4, 7-6, 6-7 y 6-4) y en los octavos de Cincinnati el año pasado (7-6, 6-7 y 7-6), los dos encuentros en pista dura, donde mejor se desenvuelve Fernando.

Pero en tierra (seis veces) el dominio siempre había correspondido a Nadal, con palizas como la que le propinó en la final de Montecarlo del 2010 (6-0 y 6-1), o derrotas, como la última en las semifinales de Barcelona (6-0 y 6-4) hace dos semanas.

Con esta derrota, Nadal rompe su racha de victorias en arcilla que se queda en 22 consecutivas desde que perdió la final de Roma contra Novak Djokovic el pasado año.

LO QUE VIENE

El próximo rival de Verdasco será, el checo Berdych, con quien Nadal mantuvo una dura polémica en los cuartos de final del 2006 cuando el torneo se disputaba en la Casa de Campo, que ambos han olvidado ya.

Berdych ganó hoy ante Monfils 28 de los 32 puntos de su servicio, avisando de su poder con el saque, y liquidando al francés en solo 50 minutos, para dejar su marca esta temporada en 25 victorias y seis derrotas.