Gobierno observó autógrafa de Ley sobre cine. Ministra de Cultura explica las razones
EP 80 • 02:27
Letras en el tiempo
Letras en el Tiempo en tiempos de Feria II
EP 21 • 36:50

Hugo Ruiz tras conseguir medalla de oro en los Juegos Panamericanos: "Es el resultado de muchos años de trabajo"

Hugo Ruiz logra la segunda medalla de oro para Perú en los Panamericanos.
Hugo Ruiz logra la segunda medalla de oro para Perú en los Panamericanos. | Fuente: @cop_teamperu | Fotógrafo: @cop_teamperu

Hugo Ruiz ganó la medalla de oro en ciclismo de pista, modalidad ómnium, y el Team Perú alcanzó su segunda presea dorada en Santiago 2023.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

El Team Perú que participa en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 cerró la jornada del martes con una excelente noticia. Y es que Hugo Ruiz ganó la medalla de oro en ciclismo de pista -en la modalidad ómnium- dándole a nuestro país la segunda presea dorada de la competencia y la primera en la historia del ciclismo nacional.

Tras la premiación, el atleta dijo que el primer puesto es producto del trabajo y esfuerzo que viene realizando hace varios años.

"Estoy muy feliz, significa mucho y es algo muy valioso. Es el resultado de mucho trabajo y de mucho esfuerzo, de muchos años de trabajo. Estoy muy feliz. Todo lo que he luchado está reflejado en esta medalla", indicó Hugo Ruiz en conversación con Movistar Deportes.

Suscríbete a nuestro canal RPP Deportes en YouTube y disfruta del contenido deportivo del Perú y el mundo.

¿Cómo empezó su amor por el ciclismo?

Hugo, quien nació en Chulucanas (Piura), contó que su pasión por el ciclismo empezó desde chico gracias a sus padres, quienes son amantes del deporte.

"Soy de Chulucanas, Piura. Inicio desde muy pequeño. Mis padres son apasionados al ciclismo. Ellos competían a nivel regional y desde muy pequeño me llevaban a verlos competir y así fue como su pasión me la trasladaron. Me armaron una bicicleta y es así como, poco a poco, empecé a competir", confesó el atleta.

Luego, explicó en qué consiste la modalidad ómnium, la cual es considerada como la prueba Reina de la Pista.

"Le llama la prueba reina de la pista porque es bien complicada y bien compleja. Se compite todo el día: dos pruebas por la mañana y dos pruebas por la tarde-noche. Fue muy dura, pero felizmente el trabajo se vio reflejado y le pude dar este triunfo al Perú", finalizó.

El camino para la medalla de oro

La competencia de ómnium empezó a las 9:08 a.m. (hora peruana) del martes con el scratch. Aquí, el peruano se ubicó en el puesto 11, con una vuelta por debajo del brasileño Camargo Reis da Costa.

Luego, se llevó a cabo la competencia de tiempo. En esta prueba, quedó tercero (4 puntos), por debajo de Ander Johnson (37 puntos) y Ricardo Peña (35 puntos).

En la prueba de eliminación (dos vueltas por cada competidor eliminado), quedó en el tercer lugar. En primer puesto llegó el chileno Jacob Decar y en segundo el canadiense Michael Foley.

Y en la carrera por puntos, el peruano consiguió 125 puntos, superando al mexicano Peña y al chileno Decar, logrando la segunda medalla de oro para el Team Perú.