Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Por la causa
EP27 | La batalla por nuestras articulaciones
EP 27 • 10:36
Perú Debate
EP06 | T6 | Redes sociales y ciberviolencia de género entre adolescentes
EP 94 • 21:07
Reflexiones del evangelio
Martes 23 de abril | "Las obras que yo hago en nombre de mi Padre, ésas dan testimonio de mí"
EP 611 • 12:00

Triunfo peruano: Kimberly García ganó la medalla de oro en marcha en los Juegos Panamericanos 2023

Kimberly García es la número 1 del ranking mundial en marcha atlética 20 km
Kimberly García es la número 1 del ranking mundial en marcha atlética 20 km | Fuente: AFP

Con un gran ritmo, Kimberly García logró la medalla de oro de marcha atlética 20 km en Santiago 2023. La también peruana Evelyn Inga subió al podio con el bronce.

Kimberly García dejó en alto el nombre del Perú una vez más. En una emocionante carrera, la deportista peruana se llevó este domingo la medalla de oro en la marcha atlética 20 kilómetros en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 con un tiempo de 1h 12m 26s.

La nacida hace 30 años en Huancayo salió decidida a conseguir su primera presea de oro en los Juegos Panamericanos y desde el arranque se posicionó como la líder de la competencia, dejando atrás al pelotón perseguidor, sobre todo a la ecuatoriana Glenda Morejón, quien finalmente quedó en el segundo lugar (1:12:43).

Este triunfo representa una especie de revancha para Kimberly García, que se quedó con un sabor agridulce por no poder celebrar en Lima 2019, ya que en ese certamen se quedó con la plata. Sin embargo, este 29 de octubre logró subir a la cima del podio gracias a un excelente desempeño en medio de la pista mojada por lluvias en Santiago. 

En las últimas vueltas, la doble campeona del mundo, consolidó su liderato a pesar que Morejón hizo su máximo esfuerzo recortando la ventaja, aunque no pudo alcanzar a García, que cruzó la llegada visiblemente emocionada.

Al podio también subió la peruana Evelyn Inga, que plasmó una buena competencia al lograr la medalla de bronce con un registro de 1:14:16, así le ganó la presea a la brasileña Viviane Santana y a la mexicana Alejandra Ortega.

Suscríbete a nuestro canal RPP Deportes en YouTube y disfruta del contenido deportivo del Perú y el mundo.

Te recomendamos

LA PREVIA

Kimberly García es de las máximas exponentes de la marcha atlética a nivel mundial. Bicampeona en el campeonato del mundo 2022 y plata en la distancia de 35 km en la edición 2023, registros que colocan a la marchista huancaína como el gran atractivo en esta modalidad en los Juegos Panamericanos de Santiago.

En el mundial de agosto, García León quedó muy cerca de meterse al podio de los 20 km, una distancia donde se mantiene como la número uno en la ranking IAAF. Ahora buscará cobrarse una ‘revancha’ en la máxima prueba continental.

En Lima 2019, Kimberly García se colgó la presea de plata al hacer un tiempo de 1:29:00, marca que este año ha logrado rebajar en dos ocasiones. Su mejor cronómetro es de 1:26:40, el que estableció en junio pasado en La Coruña y que además significa la mejor marca entre las 15 participantes.

Kimberly García obtuvo medalla de plata en la distancia 35 km en el Mundial de Atletismo 2023

Kimberly García obtuvo medalla de plata en la distancia 35 km en el Mundial de Atletismo 2023Fuente: EFE

Kimberly García: horarios de marcha femenina en Santiago 2023

  • Perú: 05:00 a.m.
  • Chile: 07:00 a.m.
  • Argentina: 07:00 a.m.
  • Colombia: 05:00 a.m.
  • Ecuador: 05:00 a.m.
  • Bolivia: 06:00 a.m.
  • Venezuela: 06:00 a.m.
  • Uruguay: 07:00 a.m.
  • Brasil: 07:00 a.m.
  • México: 04:00 a.m.
  • España: 12:00 p.m.
  • Estados Unidos (Los Ángeles): 03:00 a.m. 
  • Estados Unidos (Nueva York): 06:00 a.m.

Los focos sobre la pista se posarán en Kimberly García, pero el ‘Team Perú’ también estará representado en esta prueba por Evelyn Inga. Las dos atletas estuvieron en el mundial y cuenta ya con sus cupos para los Juegos Olímpicos de París.

Con 25 años, Evelyn Inga participará por segunda ocasión en unos Juegos Panamericanos. En la temporada el registro más bajo que estableció fue de 1:27:32 en La Coruña, por lo que aparece con expectativas de dar el golpe en la capital chilena.

¿Dónde ver EN VIVO la final de marcha femenina de Santiago 2023?

La marcha atlética 20 km será transmitida en Perú a través de la web y app de Panam Sports. Todas las incidencias de las competencias las encontrarás en la página web de RPP.pe.

En Argentina el certamen se podrá ver por la señal de TyC Sports, en México a través de Claro Sports, en Estados Unidos por Fubo, en Chile mediante TVN, Canal 13, Chilevisión, D Sports, CDO, Pluto TV, UChile TV y TNT Sports.

Te recomendamos

NUESTROS PODCASTS

Peruanos se adaptan a la situación de Argentina

El próximo 19 de noviembre, Argentina se prepara para elegir al futuro presidente de la República. El mandatario electo enfrentará el desafío de tomar decisiones para superar la crisis económica que afecta no solo a los ciudadanos argentinos, sino también a miles de extranjeros, entre ellos a los peruanos que se han asentado en el país desde hace varias décadas.

Periodista. Egresado de la Universidad San Martín de Porres. Con 20 años de experiencia en periodismo digital. Inicié con diversas funciones en el pionero Terra Perú para luego ser editor de Terra Ecuador. También edité notas en Terra USA. Desde el 2014 en el Grupo RPP como editor de La10.pe, área Deportes, full audiencias digitales y redes sociales. Contacto: jblanco@gruporpp.com.pe

Tags

Lo último en Panamericanos

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA