El Gobierno de Botsuana instauró una restricción de la caza de elefantes en el año 2014. | Fuente: AFP

Botsuana, el país con más elefantes del mundo, ha decidido levantar la prohibición de cazar estos animales en su territorio después de cuatro años de veto, informó hoy el Gobierno sobre una medida que ha causado polémica.

"Cuando hablamos de caza hablamos de caza controlada, manejada por el Departamento de Fauna y Parques Nacionales", afirmó este jueves el ministro de Medioambiente, Conservación y Turismo de Botsuana, Onkokame Kitso Mokaila.

"Botsuana nunca ha abogado por una carnicería masiva, eso nunca ocurrirá en Botsuana. Por eso, tenemos dedicado el 40 % de nuestro país a la conservación (...). El objetivo es gestionar (la población creciente de elefantes). Y cuando hablamos de caza en la historia de Botsuana, se ha cazado desde siempre", añadió Mokaila.

El ministro desdeñó la polémica que ha suscitado hoy la medida y señaló que el Ejecutivo del presidente Mokgweetsi Masisi no está actuando a la ligera.

Según el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF), en la primera mitad del siglo XX había más de tres millones de elefantes en Botsuana. | Fuente: EFE

¿Cuáles son los motivos para esta medida?

Entre los motivos señalados para el levantamiento del veto figuran el incremento de los conflictos entre humanos y elefantes -incursiones de los paquidermos en localidades y terrenos de cultivo que a veces quedan destrozados con grave daño a los medios de subsistencia de las familias- o el aumento de los depredadores atraídos por estos paquidermos y sus consecuencias para el ganado.

En el país también se registran en ocasiones muertes humanas por incidentes relacionados con las invasiones de los elefantes.

El Gobierno de Botsuana también alega que la restricción de la caza, instaurada en 2014 por el anterior presidente del país, Ian Khama (2008-2018), ha tenido un "impacto negativo" en la forma de vida de muchas comunidades que antes se beneficiaban de ella.

"Era una suspensión no era una prohibición de la caza, no estaba destinada a ser permanente. Era para observar lo que pasaba en nuestro ecosistema", explicó hoy el ministro.

Con más de 135.000 ejemplares, Botsuana tiene la mayor densidad de población de elefantes del mundo.

Según datos del Fondo Mundial para la Naturaleza, en la primera mitad del siglo XX había más de tres millones de elefantes en la región.

La población total ha disminuido, por tanto, hasta quedarse en un 13 % de aquellas cifras en menos de un siglo.

Con información de EFE

¿Qué opinas?