Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Desde el sábado puerto de Chancay comenzará a operar carga, anunció gerente general adjunto del concesionario
EP 1748 • 08:36
El Club de la Green Card
¿Quiénes pueden recibir la pensión de un familiar fallecido en EE.UU.?
EP 124 • 01:30
RPP Data
¿Qué hacer para que Lima Metropolitana no siga creciendo de forma desordenada?
EP 237 • 02:58

Crisis en Venezuela: Padres dejan de comer para darles los alimentos a sus hijos

Una inmigrante venezolana da de lactar a su hijo recién nacido en un refugio de Brasil.
Una inmigrante venezolana da de lactar a su hijo recién nacido en un refugio de Brasil. | Fuente: AFP

En el 80% de los hogares no se come de forma adecuada y más de la mitad de los padres de familia se acuesta con hambre.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

En una reciente entrevista que realizó EFE a la médico especialista de Venezuela en nutrición Marianella Herrera, quien presentó recientemente resultados sobre Condiciones de Vida en el país (Encovi), se dio a conocer que la mayoría de padres de familia se va a dormir con hambre. “Más del 60% de los representantes de los hogares están dejando de comer o están acostándose con hambre para rendir los alimentos porque no había suficiente dinero para la compra", dijo.  

La experta agregó que en el 80% de los hogares no se come de forma adecuada y que más de la mitad de los padres del país prescinden de comidas para que sus hijos logren alimentarse. "La gente nos comenta: 'Es que dejé de comer yo para que mis hijos coman', o 'tengo que ir turnando, hoy come el mayor, mañana el niño del medio y el chiquito pasado mañana'", contó a la agencia.

La médico, quien forma parte del equipo de expertos que desarrollaron la encuesta que se realizó desde 2014 y fueron estudiados adultos de 6,168 hogares de todo el país, agregó que la dieta de la gran mayoría de los venezolanos es de "sobrevivencia, monótona y poco balanceada”.

"En 2014 todavía nosotros encontrábamos entre los primeros cinco lugares (de alimentos que compraba el venezolano), no eran los primeros tres, pero si cuarto y quinto dependiendo del estrato socio económico, proteínas de origen animal. Eso se perdió y se ha ido perdiendo aún más", dijo.

Falta de alimentos

La nutricionista destacó como “drama" el hecho de que la harina de maíz precocida, que se fabricaba en Venezuela, ha sido "destronada" de lugar como el primer alimento en la intención de compra del venezolano pues este producto está enriquecido con hierro, vitamina A y B. "Se ha perdido el consumo de proteínas de origen animal, que son carne, pollo, huevos que tienen un contenido de hierro que nos aportaba y un contenido de zinc", comentó.

Herrera indica que en la lista de los principales productos que consume el venezolano se observa que "el primero es el arroz, el segundo harina de maíz precocida, tercero panes y pastas, cuarto tubérculos, quinto grasas, solamente después de las grasas viene el queso. El pescado la gente ni lo menciona", dice. (Con información de EFE). 


Tags

Lo último en Venezuela

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA