Este año solo se exportarían 60 mil toneladas a diferencia de las 131 mil toneladas exportadas el 2010, según la asociación de productores y exportadores.
El gerente de la Asociación de Productores y Exportadores de Mango (Apem), Juan Carlos Rivera, informó que la producción de este año será 45% menos que el 2010 en la región Piura, donde se exportaron 131 mil toneladas en relación a la 60 mil toneladas de ahora.
Los representantes de Apem indicaron que la baja en la producción se debe al cambio climático que ha afectado la floración en varias parcelas, retrasando la campaña que debió iniciarse en octubre, pero recién arrancará la segunda semana de diciembre.
Rivera Ortega precisó que en Piura se concentra el 80% de los productores de mango que son un promedio de 12 mil, mientras a nivel nacional son un aproximado de 14 mil 500 productores, donde se generan 22 mil puestos de trabajo dentro de la cadena productiva.
La mayor producción de mango a nivel nacional se concentra en Piura en localidades como San Lorenzo, donde se les exhortó a los productores a realizar su trabajo de manera formal para obtener mejores resultados económicos.
Lea más noticias de la región Piura
Comparte esta noticia