Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Desde el sábado puerto de Chancay comenzará a operar carga, anunció gerente general adjunto del concesionario
EP 1748 • 08:36
El Club de la Green Card
¿Quiénes pueden recibir la pensión de un familiar fallecido en EE.UU.?
EP 124 • 01:30
RPP Data
¿Qué hacer para que Lima Metropolitana no siga creciendo de forma desordenada?
EP 237 • 02:58

El pesque de quinua y la gastronomía de Puno

RPP/Paty Condori
RPP/Paty Condori

Este es un plato que se prepara en casi todos los hogares durante el Viernes Santo y los demás días es parte del desayuno.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

El pesque es un plato de la gastronomía puneña donde el ingrediente imprescindible es la quinua, producto que durante los últimos años ha conquistado a los hogares de todos los niveles económicos.

En las localidades de la región este guiso se prepara durante el desayuno y es acompañado de leche fresca y queso. Es muy exquisito y fácil de digerir, asegura la gente que lo consume continuamente.

Dicho potaje se puede encontrar en mercados y calles, lugares en donde desde las seis de la mañana se expenden por el pago de 3 soles el plato, precio módico que se incrementaría según algunas comerciantes, que sostienen que este sube constantemente.

Para cocinarlo, según las amas de casa, se requieren ingredientes como la quinua, sal, mantequilla, agua, queso y leche fresca.

Primero se cocina la quinua en agua hasta que quede como un guiso, luego se bate con un cucharón, se le agrega sal, queso picado en cuadrados pequeños y un poco de mantequilla. Posteriormente, con movimiento continuo se coloca un poco de leche fresca.

El guiso se sirve acompañado de leche fresca y queso rallado. Otros incluso se colocan un poco de cañihua.

El poblador del altiplano puneño sostiene que cocinarlo en una olla de barro le da un sabor exquisito.
En la región ese plato se prepara en casi todos los hogares durante el Viernes Santo y otros los acompañan con un encebollado. Sin embargo, se obvia de la leche y el queso.

Por: Paty Condori Huanca

Lea más noticias de la región Puno

Tags

Lo último en Actualidad

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA