Las plantas queseras se especializaron en la producción de una o dos variedades de queso para evitar la competencia desleal.
Los distritos de Chuquibamba e Iray, ubicados en la provincia arequipeña de Condesuyos, son conocidos como zonas lecheras y productores de las mejores marcas de queso de la región, logrando posesionarse en mercados de la zona sur del país y buscan su internacionalización.
Gracias al apoyo de Organismos No Gubernamentales, las familias criadoras de ganado vacuno de estas zonas lograron mejorar la calidad de leche y asociarse para instalar plantas queseras, que permitieron mejorar la calidad de vida de sus pobladores.
Es así que en 10 años de trabajo se logró mejorar la calidad genética del ganado vacuno a través de la inseminación artificial y se mejoró la alimentación con forraje asociado, obteniendo una leche de calidad.
“Antes el 70% de leche se vendía a las grandes empresas acopiadoras, hoy en día el 75% se destina a la producción de quesos en sus diferentes variedades”, enfatizó el asesor agropecuario del Centro de Estudios para el Desarrollo Regional, médico veterinario Heinrich Ludwing Stachelscheid.
Producción
Las 13 plantas que funcionan en Chuquibamba e Iray producen anualmente 520 mil quesos de diversas variedades, que son vendidos en mercados de las ciudades de Arequipa, Cusco y Lima.
Las plantas queseras se especializaron en la producción de una o dos variedades de queso para evitar la competencia desleal entre los integrantes de la Asociación de Industrias Lácteas de Condesuyos.
Entre las variedades de queso que se producen están el tradicional Tilsit originario de Prusia actualmente Alemania, el queso andino que se vende semimaduro para que tenga la contextura mantecosa, el queso Goudad , Edam, Mozarella y el más conocido en la Ciudad Blanca: El Paria.
Festival
Para mostrar la calidad y variedad de quesos que se producen en estos dos distritos, este domingo 1 de julio se realizará el V Festival del Queso Chuquibambino en el parque Selva Alegre de la ciudad de Arequipa.
“En el festival se ofertará la mejor producción de quesos, platos típicos de la zona como el queso al horno, chicharrón de queso, entre otros”, detalló el presidente de la Asociación de Productores Lecheros de Chuquibamba, Jesús Álvarez.
Por: Janet Vizcardo
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