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Piura: Inició veda de anchoveta dispuesta por Produce en Paita

Referencial (Juan Cabrejos)
Referencial (Juan Cabrejos)

La veda se dará por 20 días para los tres tipos de pesca la artesanal, de menor escala y la industrial.

El Ministerio de la Producción por recomendación del Instituto del Mar del Perú (Imarpe) declaró veda de anchoveta, por espacio de 20 días, para los tres tipos de pesca la artesanal, la de menor escala y la industrial, frente a las costas de Paita en Piura dentro de las 20 millas, a partir de hoy (viernes).

De acuerdo a una resolución ministerial publicada en el diario El Peruano, los establecimientos de consumo humano directo e indirecto que procesan anchoveta y están ubicados dentro del área de veda, podrán recibir y procesar el recurso proveniente de las flotas de menor y/o de mayor escala, sólo hasta las 18:00 horas del viernes 30 de noviembre.

La suspensión de las actividades extractivas, tiene como finalidad cautelar la biomasa de la anchoveta en crecimiento y preservar este recurso hidrobiológico que forma parte del patrimonio de la Nación, al haberse comprobado una alta incidencia de juveniles en las zonas declaradas en veda.

El Imarpe informará semanalmente a la Dirección General de Políticas y Desarrollo Pesquero de Produce los resultados del seguimiento de la actividad extractiva referida a las capturas diarias, capturas incidentales, esfuerzo de pesca desplegado, incidencia de ejemplares en tallas menores a las permitidas, entre otros a fin de recomendar con la celeridad del caso, las medidas de conservación que se deben adoptar para preservar la anchoveta.

El incumplimiento de lo dispuesto en la resolución ministerial, será sancionado conforme al Texto Único Ordenado del Reglamento de Inspecciones y Sanciones Pesqueras y Acuícolas, aprobado por Decreto Supremo Nº 019-2011-PRODUCE.

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