El clarito se consigue fermentando maíz duro con agua por más de dos meses el cual luego se cocina y se deja asentar para extraer este preparado.
Para reforzar la identidad distrital, se realizará el I Festival del Clarito, este viernes por el día del campesino, en el centro poblado de Jíbito, en el distrito de Miguel Checa, en la provincia piurana de Sullana, como una medida de promover y difundir las manifestaciones culturales.
El “clarito o destilado” se consigue haciendo fermentar el maíz duro con agua, dejándolo por un período de dos meses, luego de estar seco se transforma en harina que se conoce con el nombre de Pachucho.
La harina se cocina y con la ayuda de una cuchara elaborada con madera de zapote, se refriega el afrecho o la parte sólida de la harina, la misma que se cocina nuevamente y finalmente se cierne con unas mantas de yute, se coloca en las tinajas y se espera que se asiente, separando el Clarito y el resto se deja fermentar por tres o cuatro días obteniendo la chicha de jora”, según explicó el alcalde distrital, Pedro Zapata.
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