Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
RPP Data
Urgen medidas para reducir los accidentes de tránsito en carretera
EP 192 • 03:10
Informes RPP
Mateo Castañada: El abogado de Dina Boluarte implicado en el caso Los Waykis en la sombra
EP 1131 • 06:30
Espacio Vital
¿Los ruidos causados por el tráfico automotor pueden causar enfermedades del corazón?
EP 373 • 07:09

Puno: piden seguro cafetalero por afectación de plagas

RPP/Zenida Zea
RPP/Zenida Zea

En años anteriores solían cosechar aproximadamente 25 quintales de café por hectárea y actualmente llegan apena llegan a ocho o nueve.

Productores de café del distrito de San Pedro de Putina Punco, provincia de Sandia (región Puno), solicitan que el gobierno implemente un seguro cafetalero por la afectación de plagas que sufren sus cultivos como la roya amarilla que ha bajado dramáticamente su producción.

Aseguran que a veces el costo de inversión  no compensa los volúmenes de producción alcanzados, por lo que requieren mayores incentivos para asegurar la calidad del grano a través de cultivos más resistentes a las plagas.

Según el ingeniero agrónomo Aníbal José Quispe Álvarez, otro de los problemas con los que tienen que lidiar los productores es la post cosecha, ya que muchos productores no cuentan con plantas de beneficio para el procesamiento del grano.

Indicó que en años anteriores solían cosechar aproximadamente 25 quintales de café por hectárea y actualmente llegan a ocho, “la caficultura es sostenible, pero los costos de inversión y el trabajo que implica a veces hace que los productores opten por cultivar coca”, explicó.

Precisó que actualmente se cultiva las variedades de café suave, borbón, caturra y catimor, que son acopiadas por a Central de Cooperativas del Valle de Sandia (CECOVASA) que les ayuda a comercializar su producto en el mercado nacional e internacional.

Quispe Álvarez, considera que la afectación por las plagas y otros factores como el escaso apoyo para este sector ha ocasionado que el café orgánico de esta localidad, a pesar del renombre ganado internacionalmente, no esté ventajosamente posicionado a nivel nacional.

“En primer lugar se ubica el café del centro del país, en cuarto o quinto debe estar Cusco”, dijo, lamentando que el grano puneño aún o aparece entre los lugares privilegiados, sien necesario mejorar la calidad y hacerlo más competitivo como el de Indonesia., que es muy superior, asegura.

Lea más noticias de la región Puno

Tags

Lo último en Actualidad

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA