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Sociedad Nacional de Industrias: Exoneración de IGV no reducirá precios de los alimentos

SNI advirtió que precios podrían aumentar ante exoneración de IGV
SNI advirtió que precios podrían aumentar ante exoneración de IGV | Fuente: RPP

Antonio Castillo, gerente del Instituto de Estudios Económicos y Sociales de la SNI, advirtió que medida no es adecuada para el país y puede ser contraproducente en los costos.

Antonio Castillo, gerente del Instituto de Estudios Económicos y Sociales de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), en diálogo con RPP, advirtió que la exoneración del IGV en alimentos, aprobada anoche por el Congreso, no contribuiría a la reducción de precios de productos de la canasta básica familiar, sino que, por el contrario, podría significar el alza de dichos productos.

Según explicó, esto se debe a que solo el producto final contará con dicha exoneración del impuesto fiscal, mas no los insumos que intervienen en la cadena productiva.

“Nos hemos visto muy preocupados con la aprobación de la ley […] porque no se está exonerando a todos los insumos intermedios, a todas las materias primas y los servicios que intervienen en la fabricación de los productos […] Qué ocurre con los productores en general. Ellos van a verse lastimados. Por ejemplo, en el caso del maíz, los productores agrícolas han pagado fertilizantes, […] ¿quién les va a retribuir el IGV?, remarcó.

 

Medida mal diseñada

Antonio Castillo consideró que la medida aprobada por el Congreso, luego de las modificaciones planteadas por el Ejecutivo, “está mal planteada” y no se adecúa a la realidad del país

“Me parece que ha sido mal diseñada. Yo creo que el Ministerio de Economía tiene el espacio para reflexionar. Hemos hablado con la presidenta del Congreso y con el ministro Graham [para que se] pueda reflexionar y plantear otro programa de medidas, [porque] se va a generar un costo fiscal que, al final de cuentas, no se va a ver revertido en la reducción de precios a los consumidores”, explicó.

Otro factor por el que la medida no sería la adecuada, según Castillo, sería el grado de informalidad en el país respecto a la producción y venta de alimentos

“No [se] tomó en cuenta tampoco la informalidad que existe en el país, […] algunos mercadillos no tienen IGV que descontar, no tienen crédito fiscal. Esa es la realidad peruana”, acotó.

Asimismo, Castillo consideró que tampoco se consideró a los pequeños y microproductores que se verían seriamente afectados con la ley

“Ellos van a tener que pagar por sus insumos, tienen que pagar el IGV por toda la cadena productiva que desarrollan. No tienen liquidez. No tienen tampoco como, al final de cuentas, recuperar el IGV, porque el producto ha sido inafectado […] Y ese es el principal problema”.

También advirtió que esta probable afectación en la producción generaría mayor importación de productos del extranjero

“La medida no va a ayudar al consumidor y va a generar un efecto contrario […] a favor del producto importado. O sea, al final de cuentas no van a esperar 120 días para que tengamos la producción de carne avícola, […] sino que van a importar directamente de Brasil, de Europa, de Francia, pollo congelado que va a ir directamente con un descuento inmediato de 18%”, sostuvo.

Participación de sector privado

El representante de la SNI consideró que una medida de reducción de impuestos en alimentos es necesaria dada la coyuntura mundial. Por ello, planteó la formación de una comisión con participación del sector público y privado para acordar una propuesta mejor focalizada.

“Los productores tenemos mucho que aconsejar al Ministerio de Economía y al Congreso para que no cometa […] errores. Hemos tenido experiencia en el COVID. El acuerdo nacional se reunió y planteó “Hambre Cero”. Nosotros en la Sociedad de Industrias apoyamos al Banco de Alimentos hombro a hombro. Hemos tenido experiencia en la distribución de canastas básicas para la población de menores recursos que hicimos con el Ejército y las iglesias. Con la creación de un comando podremos trabajar”, expresó Castillo.

 

 

 


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