La fiesta de San Juan es la celebración más grande de la selva peruana cuyo día central es el 24 de junio. En Bagua, como otras ciudades, se espera con ansias la festividad.
Cada 24 de junio, las localidades de la selva del Perú celebran la fiesta de San Juan, que rinde homenaje a San Juan Bautista. Alegría, color, gastronomía típica, entre otros aspectos, reflejan esta costumbre, como por ejemplo en Baguam, ciudad de la región Amazonas.
Según el arqueólogo Elvis Chugna Véliz, representante del punto de cultura "Colectivo Cultura Nación Bagua" del Ministerio de Cultura, la festividad fue traída por los migrantes, colonos cajamarquinos, chotanos, cutervinos en el siglo pasado, y fue instaurada en la provincia de Bagua, región Amazonas.
“Inicialmente el santo patrón de Bagua era San Pedro, pero con la llegada de los migrantes hubo un cambio en las devociones y al final San Juan Bautista tuvo más concurrencia de gente y quedó como santo patrón”, señaló Chugna Véliz.
Con el paso de los años, San Juan Bautista fue asociado con los productos amazónicos y a San Pedro se lo asocia más con los pescadores.
Según Chugna, en Bagua la fiesta demora dos semanas con una serie de actividades religiosas; en su día central pasean a San Juan Bautista por las calles y la imagen es llevada al río Uctubamba, donde la gente se concentra para comer los platos tradicionales como el juane o el shurumbo, que es preparado con base de yuca, plátano y otros productos amazónicos.
La festividad, además, representa el inicio del solsticio de invierno, lo cual provoca que en distintos lugares se enciendan fogatas en conmemoración del inicio de esta estación.

Fiesta de San Juan: Actividades tradicionales
Son tres las actividades tradicionales que caracterizan a esta festividad: uno de los principales es la preparación del juane, plato típico y embajador gastronómico de toda la Amazonía.
Otro es el denominado "Baño bendito", actividad en la cual los pobladores se dirigen a los ríos a purificarse, dado que se cree que San Juan bendice los cursos del agua y quien se bañe en ellos, tendrá felicidad, salud y trabajo.
Asimismo, se suele bailar la pandilla, baile tradicional amazónico que va acompañado con bandas musicales y en la que la gente baila alrededor de una palmera cargada de regalos, conocida como “umsha”, la cual es derribada con golpes sucesivos de machete. Esta costumbre se conoce, en otras partes del Perú, como yunzada o cortamonte.

Fiesta de San Juan: ¿Cómo nace la tradición de comer juane?
Elvis Chugna Véliz, representante del punto de Cultura ¨Colectivo Cultura Nación Bagua¨ del Ministerio de Cultura, dijo que el origen de este plato también tiene que ver con la migración de colonos desde Cutervo y Chota que al no encontrar algunos productos para preparar el tamal, buscaron alternativas.
Recordemos que el juane es preparado con arroz, huevos cocidos, gallina y especias envueltas y cocidas en una hoja de bijao, la cual simboliza la cabeza de San Juan Bautista.
“Al no encontrar elementos propios para hacer el tamal, de alguna manera se cambian por el cultivo principal de este valle, siendo el cultivo principal el arroz”, señaló Chugna.
En la fiesta de San Juan también se puede observar la exposición de productos de la Amazonía como el arroz, el cacao y el café.