Se oferta por debajo de cinco soles y existe una estimación de siembra de cinco mil hectáreas de quinua, informó el sector agricultura.
En el marco de las celebraciones por el Día Nacional de la Quinua, las autoridades del sector agricultura en Junín, expresaron su preocupación ante la baja en el precio del kilo de quinua desde el 2015.
El director regional de Agricultura, Federico Ollero Delgado, indicó que según las estimaciones de siembra de quinua en la región, son cerca de cinco mil hectáreas las cultivadas, siendo el principal grano andino en cultivo.
Sin embargo, el precio del producto llegó a costar hasta quince soles en época de auge en la chacra, duplicando su precio en la ciudad de Lima, sin embargo, su cotización descendió hasta por debajo de los cinco soles.
Por ello, el funcionario indicó que existe otro producto como el Tarwi, cuyo costo de producción es menor que la Quinua y que tiene un mayor margen de ganancia, por lo que invocó a los agricultores para que apuesten por cultivos alternativos.
Distribuyen platos de mazamorra de quinua
Más de mil platos de mazamorra de quinua fueron distribuidos gratuitamente a los pobladores de Huancayo en el marco de la feria regional que se realizó por el Día Nacional de los Granos Andinos.
Asimismo, también se ofreció al público asistente diversos productos preparados como Quinua, Tarwi, Kiwicha y Cañihua.
Además, también se expusieron las diversas variedades de quinua que se han liberado de la estación experimental Santa Ana del Instituto Nacional de Innovación Agraria.
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