Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Reflexiones del evangelio
Martes 18 de febrero | "¿Por qué comentan que no tienen pan? ¿No acaban de entender? ¿Tan torpes son? ¿Para qué les sirven los ojos si no ven, y los oídos si no oyen?"
EP 884 • 12:22
Entrevistas ADN
Canciller dice que no habría impedimento para designar a exministro Julio Demartini como embajador en el Vaticano
EP 1792 • 20:00
El Club de la Green Card
Deportaciones USA 2025: Las tácticas de ICE para localizar inmigrantes
EP 158 • 01:30

Causa Ferreñafana es premiada como mejor Plato a la Tradición

Premiación en la feria Perú Mucho Gusto
Premiación en la feria Perú Mucho Gusto" | Fuente: RPP Noticias | Fotógrafo: Cortesía

Plato tardicional de Ferreñafe - Lambayeque, sobresalió entre la comida de 25 regiones del país que se presentaron el la fería "Perú Mucho Gusto" - Tumbes 2018. Elena de la Cruz, del restaurat El Tumi de Túcume, recibió el galardón. 

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

La causa ferreñafana, el delicioso platillo lambayecano a base de pescado salado y acompañado de cebolla picada en escabeche, camote, choclo, yuca y plátanos sancochados, papa batida y lechuga, se coronó como el mejor plato gastronómico de la feria “Perú Mucho Gusto” – Tumbes 2018.

Este platillo asociado a la Independencia Nacional, que representó a Lambayeque en la feria, logró deleitar a los paladares más exigentes y sobresalir entre las comidas típicas de 25 regiones.

La Causa y la Independencia

Los historiadores cuentan que las tropas que luchaban por la Independencia Nacional, acantonados en esta zona de Lambayeque, se reunían para descansar y alimentarse después de arduas jornadas, pero siempre llevaban consigo alimentos como (papas, yucas, camotes, choclos etc.).

El descanso era motivo de unir estos ingredientes, alimentarse y luchar por la “causa” independentista. De allí el nombre de causa, a este platillo tan popular en el norte Lambayecano.

Causa Ferreñafana
Causa Ferreñafana | Fuente: RPP Noticias | Fotógrafo: Captura Web

Premios

Fueron premiados en esta edición, con el Premio a la Tradición, Elena de la Cruz, con la “Causa Ferreñafana”. El Premio a la Innovación, lo recibió Paola Pellanne y Joe Huamán, con el plato “Chancho al Palo Amazónico”.

También se premio al Plato más querido: los “Picarones” de Rosita Sulca; mientras que el Premio a la Gastronomía Sostenible, lo recibió Roy Riquelme con “Cocinando y Conversando" de Madre de Dios.

En esta edición que se desarrolló en la ciudad de Tumbes, por dos días, se recibieron más de 30 mil asistentes.

Tags

Lo último en Lambayeque

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA