Estas hormigas conocidas como Siquisapa se han convertido en un potaje exótico muy codiciado por los lugareños y visitantes.
Con la finalidad de promover una variedad de platos exóticos a base de hormigas este 22 y 23 de octubre se realizará el II Festival de la Hormiga en el distrito de Yantaló, provincia de Moyobamba (región San Martín).
Estas hormigas conocidas como Siquisapa se han convertido en un potaje exótico muy codiciado por los pobladores del distrito de Yantaló, quienes comentan que este insecto es sabroso cuando se come crocante, pues tiene un buen sabor y aroma peculiar que incita al paladar.
Esta es una tradición que se realiza durante la época de lluvias que se registra en los meses de octubre y noviembre; fecha en la que estos insectos salen de sus caserones o lomadas, generando la movilización de los lugareños para ir a cazarlos.
El Festival de la Hormiga se realizará en el distrito de Yantaló que se encuentra a 10 minutos de la ciudad de Moyobamba. Los organizadores preparan una serie de presentaciones, tostadas, ensalada, pizza, macerado con aguardiente, artesanía y subvenir relacionado con la hormiga, el bocadillo más apetecido por sus pobladores en la Amazonia peruana.
También se presentarán otros platos elaborados a base de esta hormiga, como el tacacho con hormiga, menestras con hormiga, mote con hormiga, sancochado con hormiga, guiso de carne con hormiga, entre otros.
Comparte esta noticia