Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Desde el sábado puerto de Chancay comenzará a operar carga, anunció gerente general adjunto del concesionario
EP 1748 • 08:36
El Club de la Green Card
¿Quiénes pueden recibir la pensión de un familiar fallecido en EE.UU.?
EP 124 • 01:30
RPP Data
¿Qué hacer para que Lima Metropolitana no siga creciendo de forma desordenada?
EP 237 • 02:58

Arroz con gandules: receta tradicional

Arroz con gandules.
Arroz con gandules. | Fuente: YouTube.

Aprende a preparar arroz con gandules y sorprende a los tuyos en casa.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Ya le echamos un vistazo a las recetas de México y a las recetas de Perú, así que toca pasar a otros países de Latinoamérica cuya sazón vale la pena conocer. Puerto Rico es uno de ellos, en donde tienen muchas recetas interesantes y originadas por las raíces de la historia del país. El arroz con gandules es una de las más icónicas, además del pernil, y de esa receta te enseñaremos la preparación para que la sirvas en casa. 

¿Dónde se originó el arroz con gandules?

Puerto Rico es el país de origen de esta receta, la cual preparan siempre que tienen una festividad a la vista. La celebración más común donde abunda el arroz con gandules es en la Navidad, pero también es normal que lo preparen para cumpleaños y otro tipo de fiestas. 

Con una sola vez que preparas el plato, te das cuenta de que está hecho para que rinda o se sirva a un grupo más o menos numeroso de personas, pues casi siempre se cocina en grandes cantidades. La variedad de sabores que combina es muy interesante, y sus ingredientes ayudan a que al final se tenga bastante arroz para compartir. 

¿Cuál es la preparación del arroz con gandules?

El arroz con gandules es muy fácil de preparar, y también de memorizar si estás acostumbrado a preparar diferentes recetas de arroz y guisos. En cada casa de Puerto Rico la receta varía ligeramente, a gusto de cada familia, pero siguen los mismos ingredientes básicos que, si faltan, ya se pierde la gracia del arroz con gandules. Te dejamos la receta tradicional.

Arroz con gandules
Arroz con gandules | Fuente: YouTube.

Ingredientes para el arroz con gandules

Para el sofrito:

  • ½ cebolla pequeña.
  • 2 dientes de ajo.
  • ½ pimiento verde.
  • 3 cucharadas de cilantro.
  • 3 cucharadas de recao o culantro.

Para el arroz:

  • 2 tazas de arroz.
  • 1 lata de gandules o guisantes de palo.
  • ½ taza de jamón cocido y/o tocino cortado.
  • 1/4 taza de aceite de oliva.
  • 1/2 taza de sofrito que prepares.
  • 1 sobre de sazón con achiote.
  • 2 cucharadas de alcaparras.
  • 3 aceitunas verdes.
  • 1-2 cucharadas de pasta de tomate.
  • 2 tazas de agua o caldo de pollo o de res.
  • Orégano, laurel o la combinación de especias italianas que más te guste.
  • Sal.

Preparación:

  1. Primero prepara el sofrito, cortando todos los ingredientes bien pequeñitos y mezclándolos.
  2. Calienta aceite de oliva en un caldero mediano y añade dicho sofrito para que empiece a soltar sus sabores.
  3. Incorpora el jamón para continuar sofriendo, integrando después las alcaparras y las aceitunas. 
  4. Ahora viene el momento de darle color a la receta, con el sobre de sazón con achiote y la pasta de tomate. Revuelve bien.
  5. Lleva el arroz al caldero y mezcla con todos los ingredientes por un rato, dejando que el calor lo cocine sin el agua (esto ayudará a que quede mejor).
  6. Luego añade las tazas de caldo de pollo, res o agua (lo que hayas decidido usar), seguido de los gandules, las especias italianas, y a tapar.
  7. En este paso, algunos puertorriqueños cubren la preparación con una hoja de plátano antes de la tapa, con la intención de ayudar a que se cocine todo de forma uniforme. Puedes hacer esto o tapar tu caldero de forma normal.
  8. Espera 20-25 minutos, o hasta que el arroz haya absorbido el agua.

Con estos pasos tan sencillos, tendrás un rico arroz con gandules para almorzar. Y si sobra, podrás guardar en el congelador para repetir en otra ocasión. 

Arroz con gandules
Arroz con gandules | Fuente: Pexels.

Acompañamientos del arroz con gandules

Aunque el plato parece bastante completo por sí solo, se puede usar como parte de una comida con otros ingredientes adicionales. Lo más acostumbrado es hacer:

  • Arroz con gandules y pernil.
  • Arroz con gandules y pollo.

De modo que no te puede faltar la proteína para terminar de coronar esta receta.

El plato dice mucho de las preferencias culinarias de Puerto Rico, que sin duda no perdonan algo que no tenga mucho sabor, con muchos ingredientes que enriquezcan cada preparación. Ahora que sabes preparar arroz con gandules, podrás sorprender a tu familia en casa.

Te recomendamos

Gabriela Sulpizi

Gabriela Sulpizi Cocinera profesional y escritora.

Cocinera y escritora profesional. Me gusta brindar soluciones culinarias a paladares curiosos de la forma más sencilla y amistosa posible. Juntar dos de mis pasiones nunca fue tan fácil y tan entretenido.

Tags

Lo último en Comidas latinas

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA