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¡Debería ser ilegal! La receta de Mofongo más adictiva del mundo

Mofongo
Mofongo | Fuente: YouTube (El Jíbaro Moderno).

Aprende a preparar la receta de mofongo auténtica, con estos consejos que te ayudarán a obtener un plato crujiente y lleno de sabor.

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Las recetas rápidas de Puerto Rico son una forma muy sabrosa de variar el menú, y esta vez te traemos la receta de mofongo, plato que está hecho de plátano verde, molido con chicharrón y ajos. Muy famoso en Puerto Rico y en República Dominicana, te encantará ver lo fácil que es de hacer para cualquier momento del día.

¿De qué está hecho el mofongo tradicional?

La receta de mofongo de Puerto Rico, que es la típica, incluye tan solo 4 ingredientes protagonistas:

  • Plátano macho verde frito.
  • Chicharrón.
  • Ajo.
  • Manteca o mantequilla.

Es muy fácil de preparar, y se puede hacer en menos de 30 minutos, ya que la parte de la cocción se realiza friendo el plátano. 

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Mofongo
Mofongo | Fuente: YouTube (La Sabrosura Criolla)

Receta de mofongo con chicharrón (la tradicional)

Ingredientes del mofongo de Puerto Rico (para 4 personas):

  • 4 plátanos verdes sin cáscara y cortados en rodajas gruesas.
  • 3 dientes de ajo bien aplastados.
  • 200 g de chicharrón de cerdo, preferiblemente del crujiente.
  • 2 cucharadas de aceite vegetal.
  • 2 cucharadas de manteca, mantequilla o aceite de oliva.
  • Sal al gusto.
  • Caldo de pollo o agua (opcional).

Preparación:

  1. Pon a freír las rodajas de plátanos verdes en abundante aceite y a llama media.
  2. Mientras se fríen, coloca los dientes de ajo machacados con las cucharadas de manteca, mantequilla o aceite de oliva, para sofreírlos y se combinen los sabores.
  3. Una vez se ha freído el plátano, lleva los plátanos a un mortero y comienza a aplastarlos junto al chicharrón. De tanto en tanto, añade parte de la mezcla de la mantequilla con el ajo para humedecer la masa.
  4. Puedes añadirle un poco de caldo de pollo o agua si sientes que hace falta más líquido. La masa tiene que quedarte firme.
  5. Terminado el proceso de aplastar e integrar, agrega la mezcla en un recipiente pequeño hondo para darle forma, y sirve en un plato llano. 

El secreto para un mofongo crujiente es combinar los plátanos con el chicharrón ya frito (lo hayas preparado tú, o comprado), midiendo bien la cantidad de líquido que vas añadiendo. Tiene que ser lo justo para no ablandar la parte del cerdo.

Puedes servir este plato con guiso de pollo, carne frita o pescado de tu preferencia. El canal de Javier de Jesús nos muestra el preparado en vídeo:

Otras variaciones del mofongo

La receta de mofongo original utiliza plátano y chicharrón, pero esto puede cambiar, según tu conveniencia o la preferencia que tengas. Existen algunos platos como:

  • La receta de mofongo con camarones (en donde sirves con camarones al ajillo de acompañante).
  • La receta de mofongo de yuca (fríes la yuca sustituyendo al plátano).
  • La receta de mofongo dominicano (en donde se prepara con carne de cerdo y se sirve con crema de queso).
  • La receta de mofongo de plátano hervido (en vez de frito).

Ahora que sabes lo sencilla que esta receta, no te pierdas la oportunidad de prepararla así sea una vez en tu vida. Seguro que te encantará.

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Gabriela Sulpizi

Gabriela Sulpizi Cocinera profesional y escritora.

Cocinera y escritora profesional. Me gusta brindar soluciones culinarias a paladares curiosos de la forma más sencilla y amistosa posible. Juntar dos de mis pasiones nunca fue tan fácil y tan entretenido.

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