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Tortillas caseras: aprende a prepararlas en casa

Tortilla de maíz
Tortilla de maíz | Fuente: Pixabay.

Atrévete a hacer tus propias tortillas caseras siguiendo nuestra receta.

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Las tortillas son las protagonistas de muchos platos típicos mexicanos, siendo tan sencillas y a la vez deliciosas, por lo que seguramente has llegado a preguntarte cómo hacerlas. Comprarlas para resolver una receta puntual está muy bien, pero lo hogareño tiene siempre un toque más especial, por lo que resolver preparando tortillas caseras puede ser mejor.

¿Sabes cómo hacerlas? Es realmente sencillo, y requiere de muy pocos ingredientes, así que también se considera una receta muy fácil y barata. Con una preparación te pueden salir muchas tortillas que disfrutarás con tu platillo favorito.

¿Cuál es la receta de tortilla casera?

El ingrediente principal para hacer una tortilla casera es la harina de maíz, y de esta hay dos tipos: la harina de maíz nixtamalizada (la ideal) y la harina de maíz precocida comercial, más usada para hacer arepas. Ambas son válidas para la receta.

Tortilla de maíz
Tortilla de maíz | Fuente: Pixabay.

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Ingredientes para 15-20 tortillas caseras:

  • 250 g de harina de maíz.
  • 250 ml de agua caliente.
  • Un recipiente con agua tibia.
  • Sal al gusto.

Preparación:

  1. Primero añade el agua caliente y luego la harina de maíz dentro de un bol. Mezcla con una paleta de madera de preferencia.

  2. Deja reposar la masa por unos 30 minutos, para que se hidrate bien, cubierta por un pañuelo.

  3. Vuelve a la masa y comienza a trabajarla, hasta que te quede bien suave y sin grumos.

  4. Forma bolitas del tamaño de tu preferencia para las tortillas.

  5. Aplasta las bolitas hasta que quede una masa muy finita, esto lo puedes hacer con una prensa o si no tienes, pisando con una olla o una bandeja de hornear.

  6. Reserva las tortillas separadas unas de otras por papel para hornear o papel film. Mantenlas cubiertas con un paño.

  7. Añade una por una las tortillas en una sartén caliente, dejándolas cocinar por 30 segundos o hasta 1 minuto. Sabrás que deben voltearse cuando veas burbujas en su superficie.

  8. Reserva las tortillas recién hechas en un plato, siempre separadas entre sí, y cubiertas por un paño.

¡A servir tus tortillas caseras para tacos u otros platillos!

Recuerda que las masas con harina de maíz son muy nobles y fáciles de trabajar para encontrar el punto donde no se quiebren y estén suaves. Si ves que te hace falta más agua, añade un poco de agua tibia, y si está muy líquida, corrige con harina.

Tortilla de maíz
Tortilla de maíz | Fuente: Pixabay.

¿Cómo hacer tortillas de harina de trigo caseras?

Las tortillas caseras de harina de trigo son otro comodín muy útil cuando no tenemos al alcance las clásicas de maíz. O para preparaciones menos mexicanas como los burritos (típico de la comida Tex-Mex). Hacerlas es igual de fácil. 

Ingredientes:

  • 1 taza de harina de trigo todo uso.

  • Agua tibia.

  • Mantequilla o margarina derretida (opcional).

  • Sal.

  • 2 g de polvo de hornear.

Preparación:

  • Mezclamos la harina con el polvo de hornear y la sal y tamizamos.

  • La juntamos con el agua tibia, poco a poco, mientras vamos amasando, hasta que quede una masa fácil de manipular. Si quieres darle un sabor especial, añade también una cucharada de mantequilla por cada taza de harina.

  • Espera 30 minutos para que la masa respire.

  • Amasa bien otra vez, hasta que quede una textura suave que no se parta.

  • Divide la masa en bolitas pequeñas a tu preferencia.

  • Aplástalas con una prensa, una olla o una bandeja. Lo importante es que queden bien finitas.

  • Pásalas por una sartén caliente por 30 segundos o 1 minuto en cada vuelta, o hasta que veas que la superficie tiene burbujas.

  • Separa las tortillas con papel film o papel de horno, y mantenlas cubiertas con un paño.

Esos serían los pasos para hacer tortillas de harina, con las que podrás acompañar tus platos favoritos.

Tortillas de harina
Tortillas de harina | Fuente: Pexels.

Son recetas muy básicas, y por eso también sencillas de elaborar. Lo más importante es que la masa, en ambos casos, no se quiebre al momento de formar las bolitas y/o aplastarlas. Siempre que las pases por la prensa o el aplastado, cúbrelas con papel film para que no se peguen. 

Ya con todo esto en mente, solo queda poner manos a la obra en la cocina.

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Gabriela Sulpizi

Gabriela Sulpizi Cocinera profesional y escritora.

Cocinera y escritora profesional. Me gusta brindar soluciones culinarias a paladares curiosos de la forma más sencilla y amistosa posible. Juntar dos de mis pasiones nunca fue tan fácil y tan entretenido.

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