Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Informes RPP
Dina Boluarte y la marea política rumbo al 2025
EP 1234 • 05:31
RPP Data
Las cifras y leyes que nos dejó el Congreso de la República este 2024
EP 245 • 04:09
Reflexiones del evangelio
Miércoles 18 de diciembre | "José, hijo de David, no tengas reparo en llevarte a María, tu mujer, porque la criatura que hay en ella viene del Espíritu Santo"
EP 850 • 12:16

¡Mi abuela haría este Pozole con los ojos cerrados! Y yo también después de esta receta

Receta de pozole
Receta de pozole | Fuente: Pixabay.

Aprovecha esta deliciosa receta de pozole para hacer en casa y sorprender a tus invitados. ¡Te contamos todo sobre el pozole!

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Si vamos a hablar de la comida de México, el pozole está entre los primeros, pues es un plato auténtico del país que se consume mucho. La receta de pozole puede hacerse como pozole rojo, pozole verde o pozole blanco, dependiendo de tu gusto, y ahora sabrás su preparación.

¿Qué es lo que contiene el pozole?

El pozole tradicional se prepara con:

  • Cerdo (especialmente la costilla, la cabeza de lomo, pierna y la espaldilla).
  • Cebolla.
  • Chile ancho.
  • Chile guajillo.
  • Maíz pozolero.

No sobra decir que también se acompaña con las especias de tu preferencia durante el preparado. Al momento de servir, se añade lechuga, rábano, zumo de limón y salsa. 

Te recomendamos

Pozole rojo
Pozole rojo | Fuente: Pixabay.

La receta de pozole tradicional

La receta de pozole de maciza es el plato más común de esta receta, en donde reina la carne de cerdo y el maíz. 

Ingredientes para 4 personas:

Para la salsa roja:

  • 3 chiles guajillo secos
  • 2 chiles anchos secos
  • Orégano.
  • Cebolla. 
  • 4 dientes de ajo.

Para el caldo:

  • 500 g de maciza de cerdo (sin hueso).
  • Cabeza, patas y hueso de cerdo (remojadas en agua fría).
  • 1 lata o 500 g de maíz pozolero descabezado y sin cáscara.
  • 1 cabeza de ajo entera.
  • 1/2 cebolla.
  • 1 cucharada de orégano mexicano.
  • 1 cucharada de comino molido
  • Sal.

Preparación:

  1. Coloca el maíz pozolero previamente descabezado y sin cáscara, junto a la cebolla y la cabeza de ajo en una olla honda.
  2. Añade abundante agua, al menos unos 12 cm, y deja cocinando.
  3. Para la salsa: cocina los chiles en agua hasta que ablanden. Luego, licúa junto a media cebolla y 3 dientes de ajo, usando 1 taza o taza y media del agua previamente utilizada. Termina colando la salsa para pasarla a freír por unos 20 minutos.
  4. Cuando el maíz empiece a agrandarse, añade la carne y las piernas de cerdo, sin olvidar las hojas de laurel y la sal al gusto. Deja cocinar por 1 hora o 1 hora y media a llama baja o media. 
  5. Añade la salsa roja y vuelve a tapar la olla, dejando cocinar por otra hora a la misma llama.
  6. Cuando el cerdo esté bien blandito, retira los huesos (aprovecha la carne de ellos), la cabeza de ajo y la cebolla.

Y ya con esos pasos tendrás un pozole de puerco listo para servir con sus acompañantes.

Pozole
Pozole | Fuente: Pexels.

¿Cómo se come el pozole en México? 

El pozole se sirve como plato fuerte, añadiéndose al momento de servir algunos vegetales como lechuga o repollo, cebolla cortada bien finita, rábano en rodajas, y la salsa roja o verde de tu preferencia.

Existen 3 recetas de pozole:

  • La receta del pozole rojo (tradicional).
  • La receta del pozole verde.
  • La receta del pozole blanco.

En todas se utiliza el puerco como carne. La salsa verde sustituye los chiles anchos y guajillos por jalapeños, tomates verdes y chile poblano, agregando algunas hojas verdes como espinaca y cilantro.

El pozole blanco de puerco, por su parte, lleva una salsa a base de cebolla, ajo, mejorana, tomillo, comino, clavos de olor, pimienta y caldo de pollo. 

Como ves, es un plato que necesita tiempo suficiente para hacerlo bien, con un resultado del que no te arrepentirás. Resulta muy reconfortante y tan picante como lo quieras hacer. ¿Qué esperas? Ya puedes empezar a hacer tu propio pozole al gusto.

Te recomendamos

Gabriela Sulpizi

Gabriela Sulpizi Cocinera profesional y escritora.

Cocinera y escritora profesional. Me gusta brindar soluciones culinarias a paladares curiosos de la forma más sencilla y amistosa posible. Juntar dos de mis pasiones nunca fue tan fácil y tan entretenido.

Tags

Lo último en Comidas latinas

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA