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¡Camarones en su punto! Mariscos que bailan al son del mojo de ajos

Camarones al mojo de ajo
Camarones al mojo de ajo | Fuente: YouTube (Muy Bueno)

Los secretos culinarios para preparar unos camarones en salsa de ajo que te transportarán al mar. Prueba cada una de sus presentaciones con nuestra variedad de recetas de camarones al mojo de ajo.

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Entre las recetas del mar, no solo sobresalen platos como el salmón en papillote, sino otros iguales de simples. En esta ocasión, te enseñaremos las recetas de camarones al mojo de ajo, que te darán otro tipo de sabor marino en el plato, con las bondades del maravilloso y suculento ajo.

Si no sabes cómo darle un mejor sabor a los camarones, considera que el mojo de ajo ayuda mucho a que estos obtengan un gusto especial, gracias a la sola presencia del ajo, que de por sí, es un ingrediente ideal para condimentar.

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Receta de camarones al mojo de ajo

Ahora sí, vamos al lío. Puede haber varias recetas de camarones al mojo de ajo, pero todas utilizan la misma base que te enseñaremos a continuación. Luego tocaremos más a detalle las diferencias entre unas y otras. 

Ingredientes para dos personas:

  • 250-300 gramos de camarones frescos ya pelados a tu gusto y lavados.
  • 4 dientes de ajo cortados bien chiquitos.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • Zumo de 1 limón fresco.
  • Sal.
  • Pimienta al gusto.
  • Perejil fresco cortado para decorar.

Preparación:

  1. Añade la mantequilla y el aceite de oliva en una olla pequeña donde harás la preparación. Deja que la mantequilla se derrita a llama baja.
  2. Sofríe el ajo cortado hasta que esté cristalizado.
  3. Añade los camarones y remuévelos bien para que se bañen con el mojo.
  4. Cocina los camarones por 2-4 minutos cada lado.
  5. Agrega el zumo de limón, revuelve, y luego salpimienta a tu gusto. 
  6. En cuanto los camarones estén cocidos (bien rosaditos), retira de la llama sin perder tiempo, así evitarás que se cocinen demás. 

Esta preparación la puedes servir junto a un buen plato de patatas hervidas, ensalada, arroz, batatas, y otro tipo de acompañamientos. Puedes ver el video del canal Vicky Receta Fácil en donde preparan la receta:

¿Qué significa mojo de ajo?

El mojo de ajo es un estilo de salsa en la que mezclas el ajo con mantequilla y el aceite de tu preferencia. Para el caso del mojo de ajo, se utiliza ajo en grandes cantidades, lo que logra potenciar su sabor en diferentes preparados. 

¿Cuántas calorías tiene el camarón al mojo de ajo?

Una porción de 100 gramos de camarones al mojo de ajo puede llegar a tener de 200 a 250 calorías, teniendo en cuenta el aporte de cada ingrediente (la mantequilla y el aceite son los elementos con mayor cantidad de calorías).

¿Cómo hacer para que los camarones no queden duros?

El principal culpable de que los camarones queden duros sería el cocinero; claro está, si deja que sobrepasen su tiempo y término de cocción. Los camarones deben prepararse:

  • A fuego medio-alto para sellar su superficie pronto y encapsular su jugosidad.
  • Por solo 2, o como mucho, 4 minutos en cada lado, hasta que se tornen rosados.
  • Cuando estén listos, hay que removerlos de inmediato de la fuente de calor.
  • Si se marinan, debe ser por poco tiempo. En el caso de que se usen cítricos, hay que estar atentos, pues la acidez ayuda a cocinarlos. 
  • La sal va de última siempre, luego de que estén cocidos.
Camarones al mojo de ajo
Camarones al mojo de ajo | Fuente: YouTube (Cherada Cooking)

Otras recetas de camarones al mojo de ajo

Así como cualquier otra receta, la de los camarones al mojo de ajo tiene otras versiones, en donde pueden variar los ingredientes, o añadir toques extra para modificar un poco el sabor.

  • Las recetas de camarones al mojo de ajo estilo Veracruz tienen de diferente que, en cuanto se prepara la salsa de ajo, se añade chile troceado bien chiquito (pasilla, guajillo o chipotle) para darle un aporte picante a la receta. 
  • Otra variación mexicana es añadir tomate rojo troceado a la salsa para darle una consistencia diferente, al igual que un sabor más ácido.
  • También, en algunas recetas, se cambia el zumo de limón por el de lima o naranja, resaltando aún más el toque cítrico en la receta. 

Ahora que sabes cómo de fácil es hacer este estilo de camarones, es tiempo de colocarse el delantal y poner manos a la obra.

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Gabriela Sulpizi

Gabriela Sulpizi Cocinera profesional y escritora.

Cocinera y escritora profesional. Me gusta brindar soluciones culinarias a paladares curiosos de la forma más sencilla y amistosa posible. Juntar dos de mis pasiones nunca fue tan fácil y tan entretenido.

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