Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Metadata
METADATA E262 | Golpes gubernamentales para Google y TikTok en Norteamérica y... ¿cómo nos ayudará la computación cuántica?
EP 262 • 22:13
RPP Data
Acoso sexual laboral: 15 de cada 100 personas que trabajan en empresas sufrieron este tipo de agresión
EP 239 • 02:57
Entrevistas ADN
El expresidente Francisco Sagasti denuncia canibalismo desde el Congreso contra los ciudadanos
EP 1753 • 18:37

Dietas extremas pueden ocasionar diabetes, anemia o anorexia

Morguefile
Morguefile

´Dejar de comer harinas en extremo disminuye los niveles de glucosa, y si luego se vuelve a comer harinas en exceso, los niveles de glucosa se dispararán provocando la diabetes´, advirtió el nutricionista de Sisol, Pedro Tirado.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Un régimen de dieta extrema puede ocasionar diabetes, males renales, anemia y anorexia, informó este jueves el nutricionista Pedro Tirado, del Sistema Metropolitano de la Solidaridad (Sisol).

Tirado advirtió que si las dietas para bajar de peso no son supervisadas por un especialista, las personas sometidas a estos drásticos cambios alimenticios pueden tener severos daños a su salud por un "efecto rebote".

"Dejar de comer harinas en extremo disminuye los niveles de glucosa, y si luego se vuelve a comer harinas en exceso los niveles de glucosa, se dispararán provocando la diabetes, ya que al haber un desorden alimenticio el páncreas no sabrá cómo actuar. Se produce una resistencia  a la insulina", explicó.

Agregó que las dietas extremas a base de carnes y verduras pueden generar exceso de proteínas y afectar al riñón por abundancia de toxinas y ácido úrico, afectando aún más a personas que no están acostumbradas a consumir líquidos, propensas a la insuficiencia renal.

"Las dietas deben manejarse de forma individual, de acuerdo al estado de salud, nivel de actividad física, talla y edad del paciente. Esto con un análisis de colesterol, glucosa y triglicéridos para determinar su nivel de calorías y preparar una dieta beneficiosa", señaló, y recomendó la práctica de ejercicios físicos y evitar el consumo de alcohol y bebidas gaseosas a quienes desean adelgazar.

Además, aconsejó comer frutas y verduras durante todo el año, y precisó que una dieta balanceada, según la Organización Mundial de la Salud, debe contener, por día, tres frutas como mínimo y 200 gramos de ensalada tanto en el almuerzo como en la cena.

Destacó que las verduras aportan antioxidantes que ayudan a prevenir enfermedades degenerativas como el cáncer, diabetes, obesidad, así como fibras que mejoran la digestión y regulan los niveles de colesterol y triglicéridos. También poseen vitaminas y minerales importantes como la vitamina A, hierro, ácido fólico, que impiden el desarrollo de la anemia.

ANDINA

Tags

Lo último en Salud

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA