Consumir carne de pollo, contaminada con la bacteria E. Coli, puede causar infección urinaria

Un estudio científico, realizado en el Estado de Arizona (EE.UU.), comprobó que la bacteria Escherichia Coli puede causar dicha infección en las personas. El Dr. Elmer Huerta recomienda lavar y cocer bien el pollo

La bacteria E. Coli también puede alojarse en la carne de pollo. | Fuente: Getty Images, | Fotógrafo: kolesnikovserg

El consumo de carne de pollo, contaminada con la bacteria Escherichia Coli, puede originar en el ser humano una infección urinaria de acuerdo a una investigación de la Sociedad Norteamericana de Microbiología, comentó Elmer Huerta, Consejero Médico de RPP Noticias. 

Para llegar a esa conclusión, los científicos tomaron muestras de pedazos de carne de pollo, de cerdo y de pavo que se venden en la localidad de Flagstaff (Estados Unidos) y las sometieron a un examen exhaustivo que logró identificar la “huella digital” de la bacteria.

En paralelo, también estudiaron los casos por infección urinaria que se presentaron en el hospital local. “Lo que vieron es que el 13% de infecciones urinarias de la comunidad fueron causadas por las mismas bacterias que ellos habían descubierto en la carne de pollo”, sostuvo Elmer Huerta en en La Rotativa del Aire.

El doctor también señaló que esta investigación descubrió que la bacteria Escherichia Coli desarrolló un mecanismo genético para adaptarse al intestino del pollo. Cuando la persona consume este tipo de carne contaminada, la bacteria se traslada al intestino humano y puede originar una infección urinaria.

Ante el peligro que significa el consumo de carne de pollo contaminada para la población, Elmer Huerta aconsejó a las familias lavar y cocer bien el pollo, en especial si se lo prepara al horno o a la brasa.