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Importancia del consumo de menestras en verano

Las menestras y legumbres, además de ser económicas, poseen un gran valor nutricional, lo que hace que semanalmente estén en nuestra mesa.

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“Con el calor de verano no apetece comer demasiado caliente, ni estofados humeantes, ni comidas pesadas. Sin embargo las menestras y legumbres también se pueden comer en ésta época del año, la idea es preparar platos atractivos para los niños y para toda la familia”, dijo la médico pediatra Marilú Chiang de la ONG Prisma.

¿Por qué es necesario ingerir menestras en verano?
•    Las menestras son una gran fuente de proteína vegetal, no contienen grasas saturadas ni colesterol
•    Además contienen calcio y hierro (la mejor combinación para un plato de menestras son un pedazo de proteína animal y una ensalada)
•    Estimulan la reproducción y regeneración celular. Por ello, para las embarazadas y los niños, quienes están en desarrollo constante, consumirlas es fundamental
•    A los bebés se les puede comenzar a incluir las menestras en sus comidas a partir de los 7 meses, en forma de papilla, no es necesario pelarlas ni colarlas, es suficiente con aplastarlas un poco
•    Las menestras también tienen carbohidratos, lo cual es importante porque proporcionan energía
•    Se recomienda su consumo mínimo una vez a la semana

En verano, en lugar de comer las legumbres en caliente, podemos ensayar platos fríos:
• Ensalada de garbanzos: Se pueden cocer los garbanzos, luego mezclarlos con verduras. Además se le puede incorporar trozos de pollo, carne o atún.
• Ensalada de habichuelas. Se prepara igual que la ensalada anterior
• Incluso, las lentejas pueden ir bien en ensalada
•    Estas ensaladas se pueden aderezar con un poquito de mayonesa, aunque es más sano el aceite de oliva en crudo, y se le puede dar un toque de vinagre o de limón

“Los niños pueden comer todas las menestras y legumbres en forma de croquetas o hamburguesas.
No alejemos de la dieta infantil estos alimentos con alto contenido de hierro y luego de cada comida es mejor brindar un jugo de naranja o frutas”, recomendó la especialista.

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