Esta carne se caracteriza por su sabor, versatilidad y aporte proteico. Las recetas que presentamos integran la tradición del estilo criollo a la innovación con estilos de fusión china y barbacoa.
El pavo es sin duda la estrella en las celebraciones de fin de año, no solo por su agradable sabor, versatilidad y aporte proteico, sino también, porque es un símbolo de unión familiar.
Te compartimos cuatro recetas diferentes que podrían ayudarte a elegir la ideal para tu cena de Nochebuena. San Fernando presenta recetas que mezclan tradición y sazón, toma nota de los ingredientes y preparaciones:
1. PAVO AL ESTILO CRIOLLO (12 PORCIONES)
Ingredientes:
- 1 pavo San Fernando de 8 - 10 kilos.
- 5 cucharadas de sal.
- 2 cucharadas de ajo molido.
- 2 cucharadas de pimienta
- 2 cucharadas de comino.
- 2 cucharadas de orégano.
- 2 cucharadas de ají amarillo molido.
- 2 cucharadas de ají mirasol molido.
- 1/2 taza de vinagre.
- 2 cucharadas de azúcar rubia.
- 1 cucharada de chuño.
- 1 taza de cerveza
- 1 cabeza de cebolla.
- 1 cabeza de ajo.
- 1 zanahoria.
- 1 poro.
- Aceite.
Preparación:
- Freír en aceite todos los condimentos. Dejar enfriar.
- Untar el pavo con la mezcla y dejar macerar por 12 horas en refrigeración.
- Colocar en la fuente el pavo, la cerveza o el vino, la cabeza de cebolla, una cabeza de ajo, la zanahoria y el poro.
- Hornear a fuego medio (350°F o 175°C), aproximadamente 20 minutos por kilo.
- Retirar del horno, colar el jugo del pavo y ligar la salsa con un poco de chuño.
2. PAVO AL ESTILO CHIFA (12 PORCIONES)
Ingredientes:
Para el pavo:
- 1 pavo San Fernando de 8 kilos.
- 1/2 taza de sillao.
- 5 cucharadas de kion.
- 1 kion en trozos.
- 2 tazas de caldo de pollo o verduras.
- 2 cucharadas de canela china.
- 2 cucharadas de aceite de ajonjolí.
- 2 cucharadas de ajo molido.
- 2 cucharadas de ajo.
Para el arroz chaufa (relleno):
- ½ kg de arroz.
- ½ kg de chancho asado.
- 1 atado de cebolla china.
- 2 cucharadas de kion rallado.
- 1 cucharada de ajo molido.
- 6 cucharadas de sillao.
- 2 cucharadas de azúcar rubia.
- 2 cucharaditas aceite de ajonjolí.
- 2 cucharaditas de canela china.
- 1 cucharada de salsa de ostión.
- 4 huevos.
Preparación:
Para el pavo:
- Mezclar el condimento.
- Aderezar el pavo San Fernando por dentro y por fuera para macerar por 12 horas en refrigeración.
Para el arroz chaufa (relleno):
- Cocer el arroz sin sal.
- Hacer un aderezo con los ajos, kion, la salsa de ostión, cebolla china picada y el azúcar.
- Incorporar el chancho asado en trozos, sazonar con canela china y aceite de ajonjolí.
- Freír el arroz de a pocos, incorporando el aderezo y el sillao.
- Rellenar el pavo con el arroz chaufa. Colocar en la fuente del horneado los trozos de kion y caldo.
- Hornear a 350ºF o 175ºC (fuego medio), aproximadamente 20 minutos por kilo.
- Retirar la fuente del horno, ligar la salsa con un poco de chuño.
- Rociar el pavo y servir.
3. PAVO A LAS HIERBAS PERUANAS (12 PORCIONES)
Ingredientes:
- 1 pavo San Fernando 8-10 kilos.
- 1 taza de vino blanco.
- ½ taza de vinagre.
- 5 cucharadas de sal.
- 3 cucharadas de ajo molido.
- 2 cucharadas de mostaza.
- 2 cucharadas de sillao.
- 1 rama de huacatay.
- 1 rama de culantro.
- 1 rama de orégano fresco.
- 300 g de tocino en lonjas.
- 1 cucharada de chuño.
- 2 limones.
Preparación:
- Frotar el pavo con limón.
- Mezclar el vino, vinagre y los condimentos.
- Untar el pavo con el aderezo preparado.
- Cubrir al pavo con el culantro, el huacatay y el tocino.
- Hornear a 350ºF o 175ºC (fuego medio) en un tiempo aproximado de 20 minutos por kilo.
- Retirar las hierbas y el tocino del pavo. Hervir con el jugo de la fuente y espesar con chuño. Se puede agregar un chorrito de leche o crema y hierbas frescas picadas.
- Hervir con la salsa y espesar con chuño. Se puede añadir un chorrito de leche o crema y hierbas frescas picadas.
- Para cortarlo, esperar 15 minutos luego de que esté listo.
4. MEDIO PAVO A LA BARBACOA (6 PORCIONES)
Ingredientes:
Para el aderezo:
- Medio pavo San Fernando.
- 2 cucharadas de sal.
- ½ cucharada de pimienta.
- 4 cucharadas de mostaza.
- 3 cucharadas de sillao.
- 1 cucharada de romero.
- ½ taza de vino blanco.
Salsa barbacoa:
- 1 cucharada de mostaza.
- 3 cucharadas de kétchup.
- 3 cucharadas de sillao.
- ½ taza de jugo naranja.
- ½ taza de gaseosa oscura.
- Sal y pimienta (al gusto).
- ½ taza de azúcar rubia.
- 1 cucharada de vinagre.
- 3 cucharadas de miel.
Preparación:
- Sazonar el pavo con los ingredientes del aderezo y dejar macerar entre 4 a 6 horas.
- Para la salsa barbacoa, mezclar todos los ingredientes y cocer a fuego medio por 15 minutos. Reservar.
- Después del tiempo de maceración, cocinar el pavo en la caja china o en el cilindro hasta que esté dorado, aproximadamente durante 2 horas y 15 minutos.
- Retirar y untar inmediatamente con la salsa barbacoa.
Comparte esta noticia