El consumo del huevo es muy importante durante el embarazo y los primeros cinco años de vida porque mejora la capacidad de atención y memoria de los niños.
El segundo viernes de octubre se celebra el Día Mundial del Huevo para recordar que este alimento es importante en la alimentación humano y qué ventajas que tiene para la salud.
De acuerdo las estadísticas del Ministerio de Agricultura, cada peruano consume 146 huevos al año, asimismo, desde el 2000 al 2009, el consumo per cápita se elevo de 111 a 146.
"El huevo es un alimento muy nutritivo, muy completo, tiene las proteínas de mejor calidad de todos los alimentos después de la leche materna. Tiene casi todos las vitaminas y minerales que necesita el cuerpo, tiene grasas monoinsaturadas, que son de la misma calidad del aceite de oliva, que es muy bueno para el sistema cardiovascular", dijo la nutricionista del Instituto Latinoamericano del Huevo, Sandra Wages Young.
Poder nutricional
La doctora indicó que la proteína del huevo es de mejor calidad incluso que la carne y lácteos. Además es mucho más económica. " No es necesario comer carne todos los días, con huevo tienes la misma calidad de proteínas que tienes con carne", agregó.
Cuenta además con vitaminas como el ácido fólico, importante para mujeres que están embarazadas, vitaminas B6 y B12, las cuales tienen un papel fundamental del sistema nervioso. Entre minerales, el Zinc que ayuda al crecimiento en niños y el sistema inmunológico.
Wages Young refirió que los estudios científicos demuestran que el colesterol de los alimentos no tiene efecto sobre el colesterol en la sangre. "Son más bien la grasas saturadas, pero el huevo no es rico en este tipo de grasas, sino en monoinsaturadas, que es la misma que tiene la palta y el aceite", aclaró.
¿Se debe comer la yema?
"La yema es la parte más nutritiva del huevo porque concentra el 40% de proteínas y casi todos las vitaminas y minerales. La clara es básicamente una dilución de agua con proteínas, pero la yema tiene todo los demás, la grasa de esta es buena para el corazón, el huevo es bajo en calorías, tiene la misma cantidad de calorías que una porción de frutas", agregó.
La doctora recomendó además consumir el huevo cocido, debido a que la clara cruda contiene un antinutriente que se asocia con la vitamina B12 y no permite su absorción. Agregó que la yema es importante consumirla durante el embarazo y los primeros cinco años de vida porque mejora la capacidad de atención y memoria en el niño.
De acuerdo las estadísticas del Ministerio de Agricultura, cada peruano consume 146 huevos al año, asimismo, desde el 2000 al 2009, el consumo per cápita se elevo de 111 a 146.
"El huevo es un alimento muy nutritivo, muy completo, tiene las proteínas de mejor calidad de todos los alimentos después de la leche materna. Tiene casi todos las vitaminas y minerales que necesita el cuerpo, tiene grasas monoinsaturadas, que son de la misma calidad del aceite de oliva, que es muy bueno para el sistema cardiovascular", dijo la nutricionista del Instituto Latinoamericano del Huevo, Sandra Wages Young.
Poder nutricional
La doctora indicó que la proteína del huevo es de mejor calidad incluso que la carne y lácteos. Además es mucho más económica. " No es necesario comer carne todos los días, con huevo tienes la misma calidad de proteínas que tienes con carne", agregó.
Cuenta además con vitaminas como el ácido fólico, importante para mujeres que están embarazadas, vitaminas B6 y B12, las cuales tienen un papel fundamental del sistema nervioso. Entre minerales, el Zinc que ayuda al crecimiento en niños y el sistema inmunológico.
Wages Young refirió que los estudios científicos demuestran que el colesterol de los alimentos no tiene efecto sobre el colesterol en la sangre. "Son más bien la grasas saturadas, pero el huevo no es rico en este tipo de grasas, sino en monoinsaturadas, que es la misma que tiene la palta y el aceite", aclaró.
¿Se debe comer la yema?
"La yema es la parte más nutritiva del huevo porque concentra el 40% de proteínas y casi todos las vitaminas y minerales. La clara es básicamente una dilución de agua con proteínas, pero la yema tiene todo los demás, la grasa de esta es buena para el corazón, el huevo es bajo en calorías, tiene la misma cantidad de calorías que una porción de frutas", agregó.
La doctora recomendó además consumir el huevo cocido, debido a que la clara cruda contiene un antinutriente que se asocia con la vitamina B12 y no permite su absorción. Agregó que la yema es importante consumirla durante el embarazo y los primeros cinco años de vida porque mejora la capacidad de atención y memoria en el niño.
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