Cada 33 segundos alguien muere en el mundo debido a una enfermedad cardiovascular. Mujeres con diabetes corren doble de riesgo de tener enfermedad cardiaca
Según la Organización Mundial de la Salud las enfermedades cardiovasculares constituyen la primera causa de muerte en los países desarrollados y una de las principales causas de fallecimiento en muchos países en vías de desarrollo como el Perú.
Diversos estudios concluyen que su incidencia en el sexo femenino es realmente preocupante, pues mata al doble de mujeres que todos los tipos de cánceres juntos. Se sabe, que una mujer postmenopáusica tiene 10 veces mas probabilidades de morir de una cardiopatía coronaria que de cáncer de mama.
CUESTION DE SEXO
El pronóstico de la enfermedad cardiovascular puede diferir en ambos sexos. La mortalidad a 1 año después de un infarto del miocardio es mayor en mujeres que en hombres. Además, según precisa la Dra. Angélica del Castillo Segovia, Directora del Instituto Integral Vida Plena, las mujeres presentan peor pronóstico después de un infarto del miocardio comparado con los hombres.
La doctora destaca la importancia de que cada persona sepa reconocer el riesgo que corre de llegar a tener una enfermedad cardiovascular.
Según señala, los principales factores de riesgo son: La Hipertensión arterial, que incrementa el riesgo de sufrir una enfermedad del corazón, un ataque o un accidente cerebrovascular (derrame). El colesterol elevado, que es uno de los principales factores de riesgo cardiovascular. Si bien a menudo se atribuye la elevación del colesterol en sangre al colesterol que contienen los alimentos que comemos, la causante principal de ese aumento es la grasa saturada de los alimentos (grasa de origen animal, embutidos, mayonesa, piel del pollo, frituras, crema, etc ).
Cuando la sangre tiene demasiadas lipoproteínas de baja densidad (LDL o "colesterol malo"), éstas comienzan a acumularse sobre las paredes de las arterias, forman una placa e inician el proceso de la "aterosclerosis".
Si se acumula placa en las arterias coronarias, existe un mayor riesgo de sufrir un ataque cardíaco. La Diabetes, que incrementa notablemente el riesgo de sufrir problemas cardiacos. El 85% de las enfermedades de la persona con diabetes son cardiovasculares. Obesidad, que es sumamente peligrosa por que se asocia a diabetes, hipertensión y colesterol alto.
PREVENCION
"Los cambios en el estilo de viva y la intervención farmacológica temprana deben ser tenidos en cuenta para minimizar el riesgo cardiovascular", precisa la especialista.
Según indica la especialista, la reducción del riesgo cardiovascular depende en gran medida de la decisión personal. "Si fuma, pida ayuda para dejar de hacerlo, haga ejercicios con regularidad.
El objetivo es realizar actividad física regular de intensidad moderada. Se recomienda sesiones de 30 a 60 minutos al día, de 3 a 5 días por semana", precisa.
Sobre la alimentación recomienda una dieta saludable, baja en grasa, la cual incluya pescado dos o tres veces a la semana, granos integrales y por lo menos cinco porciones de frutas y verduras diarias y alimentos que sean ricos en vitaminas E, B6 y folatos. Consumir Fibra de 20-30 gramos al día.
DETECTANDO A TIEMPO
Con la finalidad de contribuir a la prevención y detección temprana de estos factores de riesgo, el Instituto Integral Vida Plena, realizará los días sábado 21 y 28 de nov. y el sábado 5 de diciembre despistaje gratuito de glucosa y colesterol, y charlas informativas preventivas.
La cita es en Av. Paso de Los Andes 610 Pueblo Libre. Para hacerse este despistaje gratuito debera Inscribirse en el fono: 2615103 de 8a.m. a 8 p.m. (cupo limitado) o por vía web visitando: www.institutovidaplena.org.
Diversos estudios concluyen que su incidencia en el sexo femenino es realmente preocupante, pues mata al doble de mujeres que todos los tipos de cánceres juntos. Se sabe, que una mujer postmenopáusica tiene 10 veces mas probabilidades de morir de una cardiopatía coronaria que de cáncer de mama.
CUESTION DE SEXO
El pronóstico de la enfermedad cardiovascular puede diferir en ambos sexos. La mortalidad a 1 año después de un infarto del miocardio es mayor en mujeres que en hombres. Además, según precisa la Dra. Angélica del Castillo Segovia, Directora del Instituto Integral Vida Plena, las mujeres presentan peor pronóstico después de un infarto del miocardio comparado con los hombres.
La doctora destaca la importancia de que cada persona sepa reconocer el riesgo que corre de llegar a tener una enfermedad cardiovascular.
Según señala, los principales factores de riesgo son: La Hipertensión arterial, que incrementa el riesgo de sufrir una enfermedad del corazón, un ataque o un accidente cerebrovascular (derrame). El colesterol elevado, que es uno de los principales factores de riesgo cardiovascular. Si bien a menudo se atribuye la elevación del colesterol en sangre al colesterol que contienen los alimentos que comemos, la causante principal de ese aumento es la grasa saturada de los alimentos (grasa de origen animal, embutidos, mayonesa, piel del pollo, frituras, crema, etc ).
Cuando la sangre tiene demasiadas lipoproteínas de baja densidad (LDL o "colesterol malo"), éstas comienzan a acumularse sobre las paredes de las arterias, forman una placa e inician el proceso de la "aterosclerosis".
Si se acumula placa en las arterias coronarias, existe un mayor riesgo de sufrir un ataque cardíaco. La Diabetes, que incrementa notablemente el riesgo de sufrir problemas cardiacos. El 85% de las enfermedades de la persona con diabetes son cardiovasculares. Obesidad, que es sumamente peligrosa por que se asocia a diabetes, hipertensión y colesterol alto.
PREVENCION
"Los cambios en el estilo de viva y la intervención farmacológica temprana deben ser tenidos en cuenta para minimizar el riesgo cardiovascular", precisa la especialista.
Según indica la especialista, la reducción del riesgo cardiovascular depende en gran medida de la decisión personal. "Si fuma, pida ayuda para dejar de hacerlo, haga ejercicios con regularidad.
El objetivo es realizar actividad física regular de intensidad moderada. Se recomienda sesiones de 30 a 60 minutos al día, de 3 a 5 días por semana", precisa.
Sobre la alimentación recomienda una dieta saludable, baja en grasa, la cual incluya pescado dos o tres veces a la semana, granos integrales y por lo menos cinco porciones de frutas y verduras diarias y alimentos que sean ricos en vitaminas E, B6 y folatos. Consumir Fibra de 20-30 gramos al día.
DETECTANDO A TIEMPO
Con la finalidad de contribuir a la prevención y detección temprana de estos factores de riesgo, el Instituto Integral Vida Plena, realizará los días sábado 21 y 28 de nov. y el sábado 5 de diciembre despistaje gratuito de glucosa y colesterol, y charlas informativas preventivas.
La cita es en Av. Paso de Los Andes 610 Pueblo Libre. Para hacerse este despistaje gratuito debera Inscribirse en el fono: 2615103 de 8a.m. a 8 p.m. (cupo limitado) o por vía web visitando: www.institutovidaplena.org.
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