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¿La quinua puede combatir la obesidad y prevenir la diabetes?

Se están realizando investigaciones para conocer los beneficios en relación a estos males, cuyos casos están aumentando en el país.

Aparte del valor nutricional de la quinua, ¿sabía que este alimento puede tener otras propiedades? Se están haciendo los primeros estudios sobre los beneficios de este producto ancestral para combatir la obesidad y la diabetes. Investigaciones hechas por profesionales peruanos.

El interés está en los flavonoides de la quinua, los cuales ayudan a procesar mejor las grasas y los carbohidratos, como el pan o las galletas.
Para el sobrepeso se está probando una bebida elaborada a base de quinua, para conocer cómo reacciona el organismo de las personas obesas.

“Estamos viendo que cada vez hay más casos de obesidad y, por ende, aumentan las enfermedades cardiometabólicas (que pueden llegar a desencadenar otras complicaciones, tales como ceguera, neuropatía, cardiopatía, eventos vasculares cerebrales, infartos y fracturas ) se están haciendo frecuentes, tanto en niños, jóvenes y adultos. Esta es una alerta, pero en la quinua tenemos cómo solucionarlos”, indicó la bióloga de la Universidad San Martín de Porres, quien dirige está investigación.

Con respecto a los estudios relacionados a la diabetes, la quinua puede ayudar a prevenir esta enfermedad. “Los que tienen factores de riesgo para tener diabetes por herencia genética, pueden evitarla. De esta manera, se puede prevenir, mas no creemos que la quinua constituya la cura de este mal”, agregó la especialista.

Estos son dos de los importantes proyectos que se idearon el año pasado en el curso internacional “Principios y prácticas de la Investigación Clínica”, que realizan de manera virtual los docentes de la Escuela Médica de la Universidad de Harvard, entre los que se encuentra el destacado neurólogo Felipe Fregni, en convenio con la Facultad de Medicina de la Universidad San Martín de Porres. Y este año se realiza la segunda edición.

“Felipe Fregni tuvo la idea de diseminar sus conocimientos y de los docentes de Harvard,  a través de este curso, con el objetivo de que fuera de Estados Unidos, se mejore la calidad de la educación en medicina”, manifestó la médico cirujano Tamara Jorquiera, quien también es la coordinadora del curso.

En el curso participan profesionales de 35 países, incluyendo el Perú, que interactúan y presentan proyectos clínicos en conjunto. Esta es una manera de incentivar las investigaciones de salud, ya que son pocas las que se realizan en el país.

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