Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Informes RPP
El mundo permanece en alerta
EP 1223 • 06:11
Reflexiones del evangelio
Domingo 8 de diciembre | (Inmaculada Concepción) - "Concebirás en tu vientre y darás a luz un hijo, y le pondrás por nombre Jesús. Será grande, se llamará Hijo del Altísimo"
EP 840 • 12:06
El poder en tus manos
EP133 | INFORMES | Especialistas y autoridades discutieron las reformas mínimas que deben realizarse antes de las próximas elecciones en CADE 2024
EP 133 • 04:04

¿Te gustan las ensaladas?: Estas son las mejores hortalizas para tu salud

MorgueFile
MorgueFile

Hay que recordar que el consumo de alimentos ricos en agua, vitaminas, sales minerales y sustancias antioxidantes, como las verduras, ayuda a mantener una piel saludable y protegerla de los efectos negativos del sol durante el verano.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Una ensalada es un plato altamente nutritivo y saludable y por el que cada día las personas están optando más, sin caer en el veganismo, claro está.

Y es que sus insumos, hortalizas por lo general, tienen propiedades muy beneficiosas para el cuerpo. David Gasol, nutricionista especializado en veganismo y consultor macrobiótico, explica que las ensaladas verdes son ricas en vitaminas A, C y E, fundamentales para prevenir el envejecimiento de las células.

“También aportan vitaminas del grupo B. Por ejemplo, el famoso ácido fólico, muy necesario para varios procesos vitales, entre ellos, la gestación”, añade.

En ese sentido, el ElPais.com conversó con el presidente de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN), Giuseppe Russolillo, quien detalló cuáles son los ingredientes verdes más aconsejables y explicó sus grandes beneficios para la salud.

Col:

Rica en vitamina C, protege a las células de la oxidación y contribuye al buen funcionamiento de los sistemas nervioso e inmunitario. Fuente de ácido fólico (reduce el cansancio y la fatiga), contribuye a la absorción del hierro y es rica en fibra. También reduce los niveles sanguíneos de colesterol total y de colesterol malo (LDL). Sin embargo, a algunas personas podría producirles flatulencias y molestias digestivas leves, si la consumen en exceso.

Escarola:

"Una ración de escarola aporta el 30% de vitamina A y el 25% del ácido fólico que necesitamos a diario. Una ingesta insuficiente de este último compuesto puede producir anemia megaloblástica, y su falta durante el embarazo se asocia con un alto riesgo de malformaciones congénitas fetales (espina bífida, problemas cardiacos, labio leporino). Su consumo ayuda a reducir riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer".

Espinacas:

"Un plato aporta el 150% de la vitamina A necesaria al día (ideal para el crecimiento), el 100% del ácido fólico, más del 50% de la vitamina C y el 30% de la vitamina E. Contienen, además, gran cantidad de luteína y zeaxantina, cuya presencia en la sangre reduce el riesgo de padecer algunas enfermedades cardiovasculares. Las espinacas son también fuente de magnesio y de hierro, necesario para el transporte normal del oxígeno por parte de nuestras células".

Lechuga:

"La clásica lechuga es fuente de vitamina A (en forma de beta-carotenos) y de ácido fólico. Una ración de lechuga aporta el 45% de la vitamina A que necesita el organismo diariamente (mantenimiento de células, crecimiento óseo, regulación de piel y mucosas). También es rica en fibra, que ayuda a un correcto funcionamiento intestinal".

Achicoria:

"Su sabor ligeramente amargo se debe a los compuestos químicos lactucina, lactucopricrina e intibina. Aporta pequeñas cantidades de minerales y vitaminas y es considerada fuente de ácido fólico. Como se consume generalmente cruda no se pierden nutrientes. Aunque es originaria de Europa y no muy popular por esta región, la achicoria aporta un tercio del ácido fólico que el organismo necesita para funcionar correctamente.

Edson Salas

Edson Salas Productor Web

Tags

Lo último en Expertos

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA