El horno microondas genera una pérdida significativa de los elementos que componen la leche humana, sostiene especialista del Minsa.
Calentar la leche materna en el horno microondas es negativo para el desarrollo del bebe porque destruye las vitaminas que este alimento contiene, por ello es necesario realizar este procedimiento a través del baño maría, refirió la doctora Rosa Vilca Bengoa, del Ministerio de Salud (Minsa).
La especialista explicó que el microondas genera una pérdida significativa de los elementos que componen la leche humana, la cual permite a los bebés recibir células, enzimas, anticuerpos que van a protegerlo durante su desarrollo.
Rosa Vilca hizo un llamado a las madres de familia que trabajan o estudian a no poner pretextos a la hora de nutrir al bebe, principalmente con la leche materna, por ello recomendó almacenarla bien en recipientes esterilizados o bien aseados.
Precisó que al refrigerar la leche no se pierde las proteínas. “Actualmente las madres pueden hacer uso de los lactarios en sus centros de trabajo con la ayuda de succionadores o de forma manual” señaló. La especialista refirió que en el caso que la leche sustraída de la madre se encuentre en temperatura ambiente (menos de 15 grados) debe tener una duración máxima de 24 horas.
En caso que este refrigerada (de 2 a 4 Cº) la leche puede tener una duración de 5 a 8 días y si se encuentra congelada la leche tiene una duración máxima de 3 a 6 meses. Para dar de lactar al bebe es ideal es que ella esté relajada y en una postura cómoda, además es necesario que la boca del niño cubra y succione la aureola de la mama para lograr un perfecto acto de alimentar al bebe.
Vilca Bengoa indicó que el acto de lactar hará que la madre baje de peso, por eso recomienda consumir alimentos al menos tres veces al día y beber abundante líquido.
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