Llega la hora cero a SpaceX, la compañía de investigación espacial de Elon Musk, y el tercer lanzamiento del "Falcon Heavy" va llamando la atención mundial. A diferencia de los primeros dos intentos, esta nueva misión tiene algunas particularidades, las mismas que han llevado a bautizarla como “el lanzamiento más difícil” de SpaceX.

Para darle un giro distinto al plan, es la primera vez que se lanza un "Falcon Heavy" de noche. La nave de tres núcleos de poder partirá a las 11.30 de la noche, hora del este, con un clima favorable al 70%, pero con la tranquilidad de reprogramar la partida para el martes a las 8:30 PM si se encuentra algún error.

Por otro lado, la carga de este Falcon heavy es valiosa para muchos grupos de investigación. La unidad transportará dos docenas de satélites, incluyendo el proyecto LightSail 2 impulsado por Bill Ney y que investiga las condiciones para impulsar una nave con luz solar.

Otra de las cargas valiosas de esta tercera misión Falcon Heavy es un reloj atómico de espacio profundo como ayuda a futuras misiones que planeen viajes más distantes.

Parte de las nuevas experiencias también radica en la reutilización de propulsores laterales, los mismos que ya han sido probados en misiones anteriores y han demostrado eficiencia en el ahorro de energía y efectividad en la recuperación de estas unidades para futuras misiones.

Hoy veremos el poderío de "Merlin", el motor encargado de impulsar al Falcon Heavy en su múltiple misión | Fuente: SpaceX

También, a bordo para la misión STP-2, habrá restos incinerados de 152 entusiastas del espacio que sus familias envían a la órbita, en pequeñas cantidades, a través de Celestis Memorial Spaceflights, una compañía que ofrece oportunidades de lanzamiento para clientes que optan por entierros en el espacio y lo que la firma El sitio web describe como "una experiencia conmemorativa singularmente convincente".

La naturaleza única de esta misión, y el cúmulo de objetivos a cumplir, permiten otorgar el rótulo de misión extremadamente difícil. Para los analistas, estamos ante uno de los primeros intentos de optimización en la carrera aeroespacial, pues esta nave transporta múltiples misiones.

Hoy veremos al Falcon Heavy en funcionamiento | Fuente: SpaceX

"En la escala de complejidad de los lanzamientos que hacemos en el programa National Security Space Launch, esto está en el borde complejo", dijo el coronel Robert Bongiovi, de la Dirección de Sistemas Empresariales de Lanzamiento de la Fuerza Aérea. "Vamos a ver más misiones múltiples, muicho más de las múltiples entregas, así que es realmente bueno que tengamos una misión tan compleja en este lanzamiento experimental".

Este lanzamiento, programado para las 11:30 de la noche, podrá ser visto desde este enlace:

 Hora del lanzamiento:

España: 5:30 de la mañana del martes

Argentina: 00:30 del martes

Chile: 23:30

Colombia: 22:30

Ecuador: 22:30

Perú: 22:30

México: 22:30

¿Qué opinas?