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Sabor y saber: Juan José Vega y la cultura del maíz

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Este 23 de setiembre se realizará un conversatorio en la Derrama Magisterial en el que el recordado historiador fue un precursor académico de nuestro actual boom gastronómico.

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Juan José Vega Bello fue el precursor académico que puso en evidencia a nuestra cocina como un hecho social al demostrar los profundos vínculos y permanencias de los sabrosos potajes que conforman el imaginario nacional. Para comprender el boom gastronómico del que gozamos hoy, debemos reparar en la actitud divulgadora y pedagógica que desde sus columnas en diarios y revistas sensibilizó y creó un precedente sobre el aporte generoso y tenaz de la culinaria popular. El amplio y vasto recetario de la cocina peruana es resistencia, memoria, vehículo y poderoso soporte de identidad que el historiador Juan José supo acreditar para construir un discurso integrador en torno a nuestros sabores y saberes del Perú. 
 
La jornada cultural “Sabor y Saber - Juan José Vega y El Maíz” es el nuevo Killqay de Diálogos de Identidad organizado por Derrama Magisterial y se llevará a cabo el viernes 23 de setiembre, a las 7. 10 p.m., en el auditorio de los educadores, ubicado en Av. Gregorio Escobedo 598, Jesús María. Ingreso libre.
 
Sabor y Saber tendrá tres momentos. El primero dedicado al video acción. Se proyectará “Sara” (maíz en quechua), producción de la artista Olga Engelmann que narra la historia de una joven campesina quechua hablante de Abancay. Sara está ligada al conjunto de piezas urbanas diseñadas por la artista que se exhibirán en el hall de la Derrama Magisterial. Para esta egresada de grabado de la PUCP, el maíz es el símbolo central. La joven artista propone hacer “Trueque”: por escribir una historia, recuerdo o impresión sobre el maíz a cambio se les entregará a los asistentes el cuento Sara. También se proyectará el video “La ruta dorada del maíz”, producido por el Centro Cultural Encinas; y seguirá el tributo en quechua del maestro ayacuchano Bartolomé Ochante, director de la Institución Educativa Bandera de la Paz  de Carmen de la Legua.    
 
Un segundo momento será la mesa de diálogo “Maíz: Sagrado y Sabroso”, a cargo de la historiadora de arte Sofía Pachas Maceda, quien disertará sobre El maíz, símbolo de poder en nuestras culturas originarias y sus innumerables representaciones en sofisticadas piezas de arte que evidencian su valor sagrado. Asimismo, la antropóloga Lupe Camino Diez Canseco destacará el valor ritual, la vigencia de su consumo y las variedades de chicha en el Norte del Perú; la investigadora y cocinera Susana Bedoya hablará sobre el popular y tradicional tamal; los pueblos tamaleros por excelencia y las manos de mujeres famosas en la preparación de este potaje. 
 
El tercer momento será la muestra didáctica de la danza Jalacalchay (cosecha de maíz) a cargo de la I.E. Enrique Arnaez Naveda de Barranco. Se concluirá con un recital con temas de costa y sierra que exaltan los potajes de este planta sagrada a cargo de Consuelo Romero y Mónica Yangali “Mónica de los Andes” acompañadas de la guitarra de Riber Oré y la percusión de Dante ¨Choclito¨ Oliveros. Se tendrá la exposición de 34 variedades de maíz de todo el Perú, enviados por la Red de Oficinas Desconcentradas de Derrama Magisterial a nivel nacional como presencia de provincias en la actividad cultural. Se ofrecerá chicha de jora y tamales a los asistentes, a quienes, como es habitual, se les entregará (preferentemente a los maestros) un cuadernillo y un CD de las danzas y canciones que se interpretarán.

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