Detrás de cada plato de chicharrón hay una enorme cadena de valor y trabajo. Son 600 mil productores a nivel nacional los que hacen posible que este producto llegue a nuestros hogares y restaurantes.
Nos alistamos para celebrar el Día del Chicharrón, uno de los tipos de preparación de cerdo que es, por años, el plato favorito de muchos. De acuerdo a datos del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), el consumo de carne de cerdo en Perú ha crecido de manera impresionante. Actualmente, cada peruano consume un promedio de 11 kilogramos de cerdo al año.
"El Perú ya está llegando a 11 kg por habitante año en el consumo per cápita. En el 2009, eran 3 kg, entonces ya prácticamente hemos triplicado gracias a las campañas que venimos realizando con la Asociación Peruana de Poricultores", afirmó Enrique Gutierrez, coordinador de la cadena de aves y porcinos del Midagri a RPP.
En comparación, otros países de la región, como Chile el consumo llega a los 18 kilos por persona; en Paraguay 17 kilos; Argentina y Brasil 16 kilos; Ecuador 14 kilos; Colombia 13 kilos, entre otras naciones donde la ingesta de la carne es sumamente valorada.
La meta del sector es duplicar el consumo per cápita en el país para alcanzar los 20 kilogramos por persona al año 2030.
¿Cómo se mueve la producción porcina en el Perú?
En nuestro país existen actualmente 3.4 millones de cerdos y la producción de su carne sigue en ascenso, incrementándose anualmente en un 5 %. La producción va incrementando cada año, de acuerdo al funcionario, 5 % aproximadamente. "Ya estamos pasando los 200,000 toneladas año. Se produce más que nada en Lima, Arequipa, Ica y La Libertad", afirmó.
Detrás de cada plato de chicharrón hay una enorme cadena de valor y trabajo. Son 600,000 productores a nivel nacional los que hacen posible que este producto llegue a nuestros hogares y a los restaurantes, donde cocineros, mozos y repartidores de delivery también forman parte de esta gran cadena productiva que genera empleo.
Aunque el cerdo peruano es delicioso, actualmente no se está exportando. Pero ojo, esto podría cambiar pronto. Perú se está preparando activamente para entrar al mercado internacional, y ya hay varias granjas en proceso de certificación para exportar.
"Nos estamos preparando para la exportación. Ya tenemos varias granjas que están en ese trámite y ya tenemos también el acuerdo con China. Han venido una misión ya para ver nuestras granjas para poder exportar, incluso ha venido hace un par de meses una misión, entonces este estamos en ese camino", explicó.
Platillos a base de cerdo en la gastronomía peruana
La carne de cerdo forma parte de numerosos platos representativos de nuestro país como, por ejemplo, el chicharrón con mote, pan con chicharrón, adobo, carapulcra, costillas, chancho al palo, lechón horneado, entre muchos otros.
El secreto de un buen chicharrón está en la elección del corte. Las partes más recomendadas son la panceta (también conocida como barriga), el brazuelo y el costillar, por su equilibrio entre carne y grasa, lo que garantiza una textura crujiente por fuera y jugosa por dentro.
También se puede utilizar el lomo o el pernil si se busca una opción con menos grasa. Cada región del país, sea costa, sierra o selva tiene su estilo y sazón,
El “Día Nacional del Chicharrón de Cerdo Peruano” fue establecido para conmemorar el los tercer sábados de junio, mediante Resolución Ministerial N° 0240-2011-AG.