Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Informes RPP
El mundo permanece en alerta
EP 1223 • 06:11
Reflexiones del evangelio
Domingo 8 de diciembre | (Inmaculada Concepción) - "Concebirás en tu vientre y darás a luz un hijo, y le pondrás por nombre Jesús. Será grande, se llamará Hijo del Altísimo"
EP 840 • 12:06
El poder en tus manos
EP133 | INFORMES | Especialistas y autoridades discutieron las reformas mínimas que deben realizarse antes de las próximas elecciones en CADE 2024
EP 133 • 04:04

Exportación de kión aumentó un 168% durante la pandemia, ¿qué región es la más beneficiada?

 En Junín se generó el 90% de la producción con un valor de US$19,1 millones.
En Junín se generó el 90% de la producción con un valor de US$19,1 millones. | Fuente: Agraria.pe

El Perú es el cuarto mayor exportador de kión en el mundo. En el 2019 se vendieron US$ 41 millones, pero hoy las cifras nos benefician, según el Ministerio Exterior y Turismo (Mincetur).

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

El kión se ha convertido en uno de los productos más solicitados durante la pandemia de COVID-19, aumentado sus ventas en 168% durante la pandemia.

Las propiedades asociadas a este tubérculo generaron una exportación de casi la mitad de los US$ 41 millones registrados en el 2019, según el Ministerio Exterior y Turismo (Mincetur).

En Junín, departamento en el que se cosecha el 90% del kión que el país exporta, se generó una producción con un valor de US$19,1 millones.

El departamento consiguió que US$ 9 de cada US$ 10 obtenidos por la venta de kión fueran destinados a su zona.

Fueron 71 empresas las que participaron en la exportación y 18 países a los que fueron enviadas las cosechas.

Los tres principales consumidores de kión, o jengibre, del país son: España, Países Bajos y Estados Unidos.

Perú es el cuarto exportador mundial de jengibre después de China, Tailandia e India. En 2019, vendió al exterior 23.400 toneladas de jengibre por 41,5 millones de dólares.

¿Es considerado un remedio para la COVID-19?

La razón del boom en ventas se debe a las propiedades antiinflamatorias que se le atribuye a la planta dentro de la medicina tradicional

"Es de esperarse que, ante el actual escenario de pandemia por el covid.19 que se vive en el mundo y que implica el confinamiento, ya sea voluntario o forzoso, las personas opten por los remedios naturales y es ahí donde el jengibre peruano tiene una ventaja diferencial", explicó Mundo Miguel Watts, especialista del sector agrícola a BBC Mundo.

El decano del Colegio de Nutricionistas de Perú, Antonio Castillo, indica que no se cuenta con información científica sólida que afirmen sus efectos sobre el tratamiento de la COVID-19.

Tags

Lo último en Economía

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA