La producción de leche fresca estuvo liderada por Arequipa (25 por ciento), Cajamarca (18.1 por ciento), Lima (17 por ciento), y La Libertad (5.7 por ciento).
La producción de leche
fresca cruda ascendió en enero de este año a 146,494 toneladas a nivel
nacional, mayor en 5.28 por ciento respecto a similar mes del año 2008, cuando
alcanzó 139,142 toneladas, informó el Ministerio de Agrilcutura (Minag).
La producción de leche
fresca estuvo liderada por Arequipa (25 por ciento), Cajamarca (18.1 por
ciento), Lima (17 por ciento),
En el mes de enero de este
año, la producción de leche evaporada tuvo una reducción de 15.1 por ciento con
respecto a similar periodo del año pasado, mientras que la producción de leche
pasteurizada (incluye UHT) aumentó 39.2 por ciento.
Además, hubo una mayor
producción de queso tipo suizo (11.11 por ciento), yogures (7.98 por ciento),
cremas (14.12 por ciento) y manjar blanco (2.14 por ciento); mientras en queso
fresco se redujo en 0.72 por ciento.
El Minag informó que los
precios promedios han mostrado leves variaciones durante el periodo 2005-2007,
y que a partir de julio del 2008 se incrementaron los precios de 0.916 nuevos
soles por litro que siguieron una tendencia alcista hasta hasta llegar a 0.945
soles por litro en diciembre.
En enero de este año se
reportó un precio de 0.95 soles por litro en promedio.
Entretanto, el precio de
leche al productor en enero del 2009, alcanzó un promedio de 0.95 soles por
litro.
Las regiones que presentaron
mayores precios son Madre de Dios (1.64 soles), Tumbes (1.58 soles), Huánuco
(1.38 soles), Loreto (1.35 soles) y Huancavelica (1.20 soles).
Mientras que en las
principales cuencas lecheras el precio es: Arequipa (0.97 soles), Cajamarca
(0.75 soles), Lima (0.95 soles),
El Minag dijo que se observa
que los grandes centros de producción de leche presentan menores precios, es
decir las cuencas lecheras donde se ha invertido en tecnología, el incentivo
para el productor debe sustentarse en mejorar su productividad.
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