Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Fútbol Como Cancha Online
Universitario busca asegurar el Apertura ante Cienciano en Cusco
EP 179 • 46:55
Perú Debate
EP10 | T6 | Bono Familiar Habitacional: una estrategia para reducir el déficit de vivienda en Perú
EP 102 • 21:17
Por la causa
EP31 | Abejas: el aguijón que impulsa nuestra alimentación
EP 31 • 11:31

Un 57% de peruanos enfrentó falta de alimentos en su hogar en los últimos meses

Solo 7% de peruanos han podido mantener su consumo normal de alimentos.
Solo 7% de peruanos han podido mantener su consumo normal de alimentos. | Fuente: Andina

Nuevamente el IEP reporta que siete de cada 10 peruanos redujo su consumo de alimentos en los últimos meses.

La inseguridad alimentaria aumenta en el Perú, así lo revelan recientes datos de un estudio del Instituto de Estudios Peruanos (IEP).

Ahora la cantidad de familias que afirma haber dejado de comer con normalidad debido a falta de recursos ha pasado de 41% a 57% en los últimos tres meses.

Esto significa que cerca de seis de cada diez peruanos enfrentó la falta de alimentos en su hogar en los últimos meses debido que no le alcanzó el dinero.

Incluso la cantidad de hogares que quedó sin alimentos es tres veces más alta que en el 2012, cuando solo un 17% afirmaba haber experimentado la falta de comida en su hogar.

La situación es critica principalmente en las zonas rurales del norte, oriente y fuera de Lima Metropolitana. 

En otros casos la comida no ha faltado totalmente en su hogar, pero sí han tenido que reducir su consumo.

El estudio del IEP señala que un 70% de peruanos han reducido su consumo de alimentos, mientras que un 19% afirman que sí han podido mantener su consumo, pero sacrificando otros gastos.

Solo un 7% de personas afirma haber mantenido sin problemas su ingesta de alimentos, menos que lo registrado durante el año pasado.

Para Carolina Trivelli, investigadora principal del IEP, esta situación afecta principalmente a los niños.

"La crisis alimentaria está a la base del incremento en los problemas de malnutrición que el INEI viene registrando: más anemia infantil  desnutrición y problemas de sobrepso por consumo de productos baratos y poco nutritivos. La mayor factura de las peores condicones alimentarias la están pagando los niños", indica en la presentación del estudio.

Cabe mencionar que, según datos del INEI, la anemia en niños aumentó a 43.6% en la primera mitad del año y la desnustrición crónica volvió a elevarse luego de 12 años.

Guadalupe Gamboa

Guadalupe Gamboa Periodista

Periodista. Licenciada en Ciencias de la Comunicación por la Universidad de San Martín de Porres. En RPP Noticias desde el 2019. Escribo y hablo sobre economía y finanzas desde el 2020.

Tags

Lo último en Economía

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA