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El Perú tiene 10 productos de denominación de origen y son estos

El Pisco. Se produce en algunas zonas de las regiones de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna. Su producción del el 2015 fue de 9,5 millones de litros y su denominación de origen fue entregada en 1991. Este producto sí posee un consejo regulador.
El Pisco. Se produce en algunas zonas de las regiones de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna. Su producción del el 2015 fue de 9,5 millones de litros y su denominación de origen fue entregada en 1991. Este producto sí posee un consejo regulador. | Fuente: iStockphoto/Thinkstock

Indecopi ha reconocido a 10 productos nacionales como únicos. Conoce cuáles son y qué ventajas tienen en el mercado.

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El Perú cuenta con 10 productos con denominación de origen, un distintivo que las reconoce como únicos y la cual es declarada por Indecopi. Sin embargo, solo tres de estos cuentan con consejos reguladores que le permiten acceder a beneficios como acreditación de calidad y un mayor valor en el mercado. A continuación el listado de los productos nacionales que cuentan con esta distinción.

1. El Pisco. Se produce en algunas zonas de las regiones de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna. Su producción del el 2015 fue de 9,5 millones de litros y su denominación de origen fue entregada en 1991. Este producto sí posee un consejo regulador.

2. Maíz blanco gigante del Cusco. Se produce en algunos distritos de las provincias cusqueñas de Calca y Urubamba. Su producción en el 2015 fue de 1,9 millones de kilogramos y su denominación de origen fue entregada en 2005. Este producto no posee un consejo regulador.

3. Cerámica de Chulucanas. Se produce en el distrito piurano de Chulucanas. Su denominación de origen fue entregada en 2006. Este producto no posee un consejo regulador.

4. El pallar de Ica. Se produce en las provincias de Palpa, Nasca, Ica, Chincha y Pisco. Su denominación de origen fue entregada en 2007. Este producto no posee un consejo regulador.

5. Café de Villa Rica. Se produce en el distrito de Villa Rica y zonas aledañas en Cerro de Pasco. Su producción en el 2015 fue de 120 mil quintales y su denominación de origen fue entregada en 2010. Este producto sí posee un consejo regulador.

6. Zapallo loche. Se produce en Chiclayo, Lambayeque y Ferreñafe. Su denominación de origen fue entregada en 2010. Este producto no posee un consejo regulador.

7. Café Machu Picchu Huadquiña. Se produce en el caserío de Huadquiña en el Cusco. Su denominación de origen fue entregada en 2011. Este producto no posee un consejo regulador.

8. Maca de Junín y Pasco. Se produce en la meseta del Bombón, en los departamentos de Junín y Pasco. Su denominación de origen fue entregada en 2014. Este producto no posee un consejo regulador.

9. Aceituna de Tacna. Se produce en las zonas de La Yarada, Sama e ITE. Su denominación de origen fue entregada en 2011. Este producto no posee un consejo regulador.

10. Cacao de Amazonas. Se produce en Bagua y Utcubamba. Su denominación de origen fue entregada en 2016. Este producto no posee un consejo regulador.

¿Denominación de origen? Según Indecopi, la denominación de origen “es aquella que emplea el nombre de una región o ámbito geográfico y que sirve para designar, distinguir y proteger un producto en función de sus especiales características derivadas, esencialmente, del medio geográfico en que se elabora, considerando factores naturales, climáticos y humanos”. Este distintivo le otorga beneficios como acreditación de calidad y mayor valor en el mercado.

¿Consejos reguladores' Los beneficios que se pueden aprovechar de la denominación de origen no se pueden activar si no cuenta con un consejo regulador, el cual garantiza su calidad y establecen sanciones y registran productores. Algo con lo que, por el momento, solo el pisco, la cerámica de Chulucanas y el café de Villa Rica cuentan.

Maíz blanco gigante del Cusco. Se produce en algunos distritos de las provincias cusqueñas de Calca y Urubamba. Su producción en el 2015 fue de 1,9 millones de kilogramos y su denominación de origen fue entregada en 2005. Este producto no posee un consejo regulador.
Maíz blanco gigante del Cusco. Se produce en algunos distritos de las provincias cusqueñas de Calca y Urubamba. Su producción en el 2015 fue de 1,9 millones de kilogramos y su denominación de origen fue entregada en 2005. Este producto no posee un consejo regulador. | Fuente: helloforos.com
Cerámica de Chulucanas. Se produce en el distrito piurano de Chulucanas. Su denominación de origen fue entregada en 2006. Este producto no posee un consejo regulador.
Cerámica de Chulucanas. Se produce en el distrito piurano de Chulucanas. Su denominación de origen fue entregada en 2006. Este producto no posee un consejo regulador. | Fuente: Andina
El pallar de Ica. Se produce en las provincias de Palpa, Nasca, Ica, Chincha y Pisco. Su denominación de origen fue entregada en 2007. Este producto no posee un consejo regulador.
El pallar de Ica. Se produce en las provincias de Palpa, Nasca, Ica, Chincha y Pisco. Su denominación de origen fue entregada en 2007. Este producto no posee un consejo regulador. | Fuente: Andina
Café de Villa Rica. Se produce en el distrito de Villa Rica y zonas aledañas en Cerro de Pasco. Su producción en el 2015 fue de 120 mil quintales y su denominación de origen fue entregada en 2010. Este producto sí posee un consejo regulador.
Café de Villa Rica. Se produce en el distrito de Villa Rica y zonas aledañas en Cerro de Pasco. Su producción en el 2015 fue de 120 mil quintales y su denominación de origen fue entregada en 2010. Este producto sí posee un consejo regulador. | Fuente: Andina
Zapallo loche. Se produce en Chiclayo, Lambayeque y Ferreñafe. Su denominación de origen fue entregada en 2010. Este producto no posee un consejo regulador.
Zapallo loche. Se produce en Chiclayo, Lambayeque y Ferreñafe. Su denominación de origen fue entregada en 2010. Este producto no posee un consejo regulador. | Fuente: Andina
Café Machu Picchu Huadquiña. Se produce en el caserío de Huadquiña en el Cusco. Su denominación de origen fue entregada en 2011. Este producto no posee un consejo regulador.
Café Machu Picchu Huadquiña. Se produce en el caserío de Huadquiña en el Cusco. Su denominación de origen fue entregada en 2011. Este producto no posee un consejo regulador. | Fuente: cuzcoeats.com
Maca de Junín y Pasco. Se produce en la meseta del Bombón, en los departamentos de Junín y Pasco. Su denominación de origen fue entregada en 2014. Este producto no posee un consejo regulador.
Maca de Junín y Pasco. Se produce en la meseta del Bombón, en los departamentos de Junín y Pasco. Su denominación de origen fue entregada en 2014. Este producto no posee un consejo regulador. | Fuente: Andina
Aceituna de Tacna. Se produce en las zonas de La Yarada, Sama e ITE. Su denominación de origen fue entregada en 2011. Este producto no posee un consejo regulador.
Aceituna de Tacna. Se produce en las zonas de La Yarada, Sama e ITE. Su denominación de origen fue entregada en 2011. Este producto no posee un consejo regulador. | Fuente: Andina
Cacao de Amazonas. Se produce en Bagua y Utcubamba. Su denominación de origen fue entregada en 2016. Este producto no posee un consejo regulador.
Cacao de Amazonas. Se produce en Bagua y Utcubamba. Su denominación de origen fue entregada en 2016. Este producto no posee un consejo regulador. | Fuente: Andina

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