La cantante colombiana Karol G (d) y el brasileño Leo Santana (c) se presentan junto a la mascota de la Copa América Zizito (i) antes del partido inaugural entre Brasil y Bolivia del Grupo A | Fuente: EFE | Fotógrafo: Fernando Bizerra

La 46ª edición de la Copa América comenzó este viernes con un homenaje a la cultura indígena del continente, en la ceremonia de apertura celebrada en el estado Morumbí de Sao Paulo al son de la música de la colombiana Karol G y el brasileño Leo Santana.

El espectáculo, de unos quince minutos de duración, se desplegó sobre el césped del estadio instantes antes del partido entre las selecciones de Brasil y Bolivia, al que ha asistido el presidente brasileño, el ultraderechista Jair Bolsonaro.

Más de 400 personas, muchos de ellos niños, salieron al césped del Morumbí representando a cada uno de los doce países que participan en esta Copa América y bailaron hasta reunirse todos juntos en el centro.

Además, un centenar de músicos acompañaron la ceremonia de apertura del que es el torneo de selecciones más antiguo del mundo, que se celebrará en Brasil por quinta vez en su historia.

En medio de los fogonazos, Karol G y Santana interpretaron la pegadiza "Vibra Continente", tema oficial del certamen.


Artistas se presentan antes del partido inaugural entre Brasil y Bolivia del Grupo A en la Copa América 2019 | Fuente: EFE | Fotógrafo: Paulo Whitaker

Bajo la dirección artística de Edson Edermann, los voluntarios fluctuaron por los 7.140 metros cuadrados del recinto, en medio de un juego pirotécnico en el que también participó el público con unas tímidas palmas.

Cada país trajo consigo sus trajes típicos y elementos de su cultura popular bajo un mar de banderas que ondearon sin parar.

La ceremonia de este viernes fue el primer acto de una historia de dos capítulos que se completará el próximo 7 de julio, día de la final en el estadio Maracaná de Río de Janeiro.

La 46ª edición de la Copa América será disputada por los diez miembros de la Conmebol (Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela) y por Catar y Japón, campeón y subcampeón de la última Copa de Asia, respectivamente, como países invitados.

Siempre que la Canarinha fue anfitriona de la Copa América, levantó el título. (EFE)

La cantante colombiana Karol G (d) y el brasileño Leo Santana (i) se presentan antes del partido inaugural | Fuente: EFE | Fotógrafo: Fernando Bizerra

LA PREVIA

Ya no falta nada para que empiece a rodar la pelota en el torneo de selecciones más antiguo del mundo. Mañana, viernes 14 de junio inicia la Copa América 2019. Los artistas Karol G y Leo Santana serán los encargados de abrir la ceremonia. El lugar que albergará esta fiesta deportiva será el estadio Morumbi de São Paulo. Todos los detalles de la inauguración, los podrás seguir aquí. 

 

Según informó el Comité Organizador de la Copa América 2019, la ceremonia de inauguración empezará a las 7:10 p.m. (hora peruana).  En Brasil, el reloj marcará las 9:10 p.m. Aunque las puertas del estadio Morumbí, con capacidad para 72 809 espectadores,  se abrirán al público a partir de las 3:30 p.m. (hora peruana). 

La transmisión de TV lo podrás seguir por América en territorio peruano y también por la señal de cable de DirecTV Sports, que también va transmitir en varios países de Latinoamérica. A través de Telemundo llegará la señal, en español, a Estados Unidos. TyC Sports y TV Pública (Argentina), Caracol (Colombia) y Teleamazonas (Ecuador).

Inauguración de la Copa América: horarios y canales de TV

PaísHoraCanal de TV
Perú
7:10 p.m.América, DirecTV
Bolivia8:10 p.m.Tigo Sports, DirecTV
Colombia7:10 p.m.Caracol, DirecTV
Brasil9:10 p.m.TV Globo, SporTV
Ecuador7:10 p.m.Teleamazonas, DirecTV
Venezuela8:10 p.m.IVC, DirecTV
Uruguay9:10 p.m.VTV, DirecTV
Argentina9:10 p.m.TyC Sports, TV Pública, DirecTV
Miami (Estados Unidos)8:10 p.m.Telemundo
Chile9:10 p.mTVN, Canal 13, CDF, DirecTV
Paraguay9:10 p.m.Tigo Sports, DirecTV

 


"Vibra el Continente", es el nombre de la canción oficial del torneo continental y que será interpretado EN VIVO y EN DIRECTO por Karol G y Leo Santana. La ceremonia tendrá una duración de 10 minutos. Habrá 400 personas en el escenario, más de 100 músicos y tecnología con LED y virtual. 

Tras la inauguración se jugará el primer partido de la Copa América 2019. Los primeros en verse la cara será Brasil y Bolivia, por el grupo A. El partido será dirigido por Néstor Pitana. La Canarinha se estrenará ante los Altiplánicos en el estadio Morumbi sin su astro Neymar, quien quedó fuera del torneo tras lesionarse en un amistoso preparatorio ante Qatar hace una semana. 

Según el equipo médico del Paris Saint-Germain, su delantero estrella pasará cuatro semanas sin poder jugar, en pleno escándalo por una denuncia de violación que está siendo investigada por la policía brasileña.

En esta edición del torneo más antiguo del mundo, la Selección de Tite buscará levantar de nuevo un título continental, tras una sequía desde 2007.

Las entradas para el partido inaugural de la Copa América 2019 están agotadas. 

▷ Fixture de la Copa América 2019: descarga el calendario completo en PDF con fechas y horarios de todos los partidos

 Brasil vs. Bolivia EN VIVO: fecha, hora y canal del partido inaugural de la Copa América 2019


La tabla de posiciones, resultados de los partidos, estadísticas de la Copa América lo puedes SEGUIR AQUÍ


¿Qué opinas?