METADATA | E246: ¿Mi PC Windows podrá utilizar Copilot+? Lo que Apple prepara para la IA y qué celulares BBB puedo encontrar en el mercado
Detector de Mentiras: Clonan página web de RPP para promover falso proyecto de inversión
EP 54 • 01:36
EP79 | INFORME | Congresistas con carta libre para postular en 2026: ¿los peruanos volverán a votar por ellos?
EP 79 • 03:00

Con gol de Paolo Guerrero: Liga de Quito venció 1-0 a Ñublense por la Copa Sudamericana

Liga obtuvo una clara victoria como visitante.
Liga obtuvo una clara victoria como visitante. | Fuente: EFE | Fotógrafo: Esteban Paredes

Liga de Quito visitó al Ñublense en el Estadio Municipal Alcaldesa Ester Roa Rebolledo y se impuso con un gol de Paolo Guerrero.

De la mano de Paolo Guerrero, Liga de Quito derrotó 1-0 este jueves como visitante al Ñublense Ñublense por la ida de octavos de final de la Copa Sudamericana.

El delantero peruano Paolo Guerrero hizo honor a su fama de especialista de área y adelantó a la Liga de Quito en el minuto 60, en el Estadio Municipal de Concepción, a 500 kilómetros de la capital Santiago.

Para su duelo ante Ñublense, el 'Rey de Copas' sorprendió y alineó como titular a su gran refuerzo de esta temporada, el histórico Paolo Guerrero.

El goleador quería anotar nuevamente contra Ñublense, algo que ya había hecho con la camiseta de Racing de Argentina en Copa Libertadores esta temporada.

Sin embargo, el veterano tuvo que bajar en varias ocasiones ante la falta de creatividad de su equipo, que no generó peligro en el área rival.

El equipo chileno tenía que jugar además contra la historia reciente. En la Sudamericana, sus rivales ganaron dos de sus últimos tres partidos como visitantes en rondas eliminatorias y venían de cuatro cotejos invictos ante rivales chilenos.

Eso sí, esa superioridad no se vio durante la primera parte. Con un ritmo lento y con pocas jugadas elaboradas, ninguno de los dos equipos supo hacerse daño en esos 45 minutos.

El gol de Paolo Guerrero contra el Ñublense. | Fuente: D Sports

En la segunda parte, Liga de Quito dio un paso adelante y empezó a generar más situaciones de gol, que aprovechó el atacante de la Selección Peruana en su debut internacional con el equipo ecuatoriano.

El depredador peruano durmió el balón con el pecho tras un excelente centro del defensor José Quintero y batió fácilmente al portero Nicola Pérez.

Pese a sus 39 años, a Guerrero se le vio muy activo a la hora de liderar el ataque ecuatoriano, aprovechando que su rival se veía cada vez más cansado.

Más por amor propio y empujado por su técnico, Jaime García, Ñublense intentó adelantar líneas, pero le condenó su falta de gol y el desgaste que arrastran por el torneo chileno, donde están cerca del descenso.

Con este resultado, el elenco visitante, el equipo más popular de Ecuador, dio el primer golpe para meterse entre los mejores ocho de la Sudamericana, un torneo que ya supo ganar en 2019.

La revancha se disputará el próximo jueves en el Estadio Casa Blanca en Ecuador y el ganador de esta llave se enfrentará en cuartos con el vencedor del cruce entre San Lorenzo de Argentina y el brasileño Sao Paulo. (AFP)

Liga de Quito vs. Ñublense: las alineaciones del partido

Ñublense: Alison Pérez; Bernardo Cerezo, Rafael Caroca, Nicolás Zalazar, Jovany Campusano; Lorenzo Reyes, Raimundo Rebolledo, Santiago Dittborn, Juan Leiva; Patricio Rubio y Victor Sosa.

Liga de Quito: Alexander Domínguez; Leonel Quiñónez, Ricardo Adé, Richard Mina, José Quintero; Mauricio Martínez, Lucas Piovi, Sebastián Gonzales; Alexander Alvarado Alvarado, Alex Ibarra y Paolo Guerrero.

La previa

"Próxima parada", fue el mensaje en la cuenta de Twitter del elenco que viste de blanco, que incluyó en su lista de viajeros al 'Depredador', quien llegó procedente del Racing Club.

Su conjunto llega a este encuentro sin fútbol hace más de un mes, ya que no jugó ni un solo partido en julio. Su último compromiso fue en el triunfo ante la Vallejo el 29 de junio por la fase de grupos de la Sudamericana.

Paolo Guerrero anotó un gol en el amistoso de la Liga de Quito frente a la Universidad Católica de Ecuador. A los 4 minutos del segundo tiempo, cabeceó con potencia y el internacional con la Selección Peruana celebró.

Al frente del elenco universitario estará el chileño Ñublense, que quedó en el tercer puesto de su zona de la Libertadores y que en los playoffs dejó en el camino a su compatriota Audax Italiano.

¿Dónde ver el Liga de Quito vs. Audax Italiano vía TV por Copa Sudamericana?

Será transmitido por la señal de DSports de DirecTV. RPP.pe te lleva los goles y todas las incidencias.

Machu Picchu: Prueba de ADN revela origen de sus habitantes

Machu Picchu no fue solo el hogar de la realeza y la élite social inca. Allí también vivieron y murieron trabajadores y sirvientes que, según el análisis de su ADN, llegaron a la ciudad desde todos los puntos del imperio e incluso de la Amazonia, según se detalla en un estudio publicado el miércoles (26.07.2023) por la revista Science Advances.