¿Es positivo o negativo que se elimine el examen de conocimiento para mototaxistas que renueven su licencia?
EP 200 • 03:10
Canciller Javier Gonzales-Olaechea: tiene "tono injerencista", comunicado de embajadores
EP 1688 • 17:24

Con doblete de Messi: Argentina goleó 4-1 a Guatemala y quedó listo para la Copa América 2024

Argentina es parte del Grupo A de la Copa América.
Argentina es parte del Grupo A de la Copa América. | Fuente: AFP

La Selección de Argentina fue de atrás hacia adelante para ganarle a Guatemala en el FedEx Field de Maryland.

Sonrió la albiceleste. Argentina goleó a Guatemala se enfrentaron en el marco de un amistoso internacional FIFA previo a lo que será la Copa América 2024.

Lionel Messi, que jugó los 90 minutos, dirigió a la Selección de Argentina que tardó cerca de media hora en entrar al partido e imponer su dominio ante una selección que no ha logrado clasificarse para un torneo que ha reservado seis plazas para la Concacaf.

Argentina no había soltado el balón desde el pitido inicial cuando, en su primera recuperación, Guatemala sacó una peligrosa falta en el lateral del área de Emiliano Martínez. La centró Óscar Santís, remató a bocajarro Rubio Rubín y despejó el portero argentino con tan mala suerte que entre Nahuel Molina y Lisandro Martínez en el rebote metieron el balón en su propia portería.

Iba apenas el minuto 4 de juego y Guatemala había puesto un susto en el cuerpo de los argentinos. Pero no tardó en empatar Argentina: En una absurda jugada en la que el guardameta Nicholas Hagen, combinando con sus defensas, regaló el esférico a Messi que, sin marca y a portería vacía, solo tuvo que empujarlo.

La tienda albiceleste se hizo dueña del balón (75 % de posesión en el primer tiempo), pero no logró generar ocasiones de peligro hasta acercarse al descanso, cuando la resistencia guatemalteca empezó a deshacerse.

En una incursión de Valentín Carboni al área, Nicolás Samayoa le derribó pasado de revoluciones y el árbitro estadounidense no dudó en señalar pena máxima. Sin que Messi hiciese el mínimo amago de querer el balón, Lautaro Martínez fue quien puso el 2-1 con un disparo raso, fuerte y ajustado al palo derecho de Hagen, que adivinó la dirección pero no pudo hacer nada para evitarlo. Con un acecho al área guatemalteca que no reflejaba lo visto durante el primer tiempo se llegó al descanso.

El segundo tiempo fue otra cosa. Argentina dominó y desaprovechó ocasiones para irse con un marcador más abultado, sobre todo desde que Lionel Scaloni cambió el medio campo con la entrada de Ángel Di María, Rodrigo De Paul y Leandro Paredes.

Lautaro Martínez anotó el tercero de la Albiceleste en el 66, asistido por Messi. En el 77, Messi metió el cuarto solo ante el portero gracias a una asistencia de Di María. El '10' estaba en el centro del juego de asociación argentino.

La entrada de Di María aportó mucho peligro al ataque argentino y 'el Fideo' casi marca el gol del partido con una espectacular chilena desde el punto de penalti que Hagel pudo desviar con los dedos de una mano. Trámite superado para Argentina, que este sábado viaja a Atlanta para concentrarse para su debut en la Copa América el próximo jueves contra Canadá.

Scaloni dejó fuera de la convocatoria a Leo Balerdi, Germán Pezzella y Marcos Acuña. El técnico tiene que descartar en las próximas horas a tres jugadores para formar la lista de 26 definitiva para la Copa América. (EFE)

Lisandro Martínez y un autogol a favor de Guatemala. | Fuente: TNT Sports
La igualdad llegó por medio de Lionel Messi. | Fuente: TNT Sports
El delantero Lautaro Martínez le dio vuelta al marcador. | Fuente: TNT Sports
Una nueva definición de Lautaro en lo que fue el 3-1. | Fuente: TNT Sports
Sutil definición de Messi en lo que fue su doblete. | Fuente: TNT Sports

Argentina vs. Guatemala: las alineaciones del partido

Argentina: Emiliano Martínez; Nahuel Molina, Nicolás Otamendi, Lisandro Martínez, Nico González; Valentín Carboni, Alexis Mac Allister, Giovani Lo Celso, Enzo Fernández; Lionel Messi y Lautaro Martínez.

Guatemala: Nicholas Hagen; José Ardón, José Pinto, José Morales, Nicolás Samayoa; Marco Domínguez, Óscar Castellanos, Jonathan Franco, Óscar Santis; Elmer Cardoza y Rubio Rubin.

RPP Deportes en YouTube

La voz de todo el Perú.

¡Suscríbete gratis!

La previa

¿Cómo llegan Argentina y Guatemala al amistoso FIFA?

La albiceleste que dirige Lionel Scaloni viene bien debido a que en su última presentación obtuvo una victoria. Le ganó 1-0 a Ecuador con un gol de Ángel 'El Fideo' Di María.

Por su parte, la escuadra guatemalteca le ganó 3-0 a Islas Vírgenes Británicas gracias a las anotaciones de Óscar Castellanos, Rubio Méndez y José Pinto.

¿Cuándo y dónde juegan Argentina vs Guatemala EN VIVO por amistoso FIFA?

Este partido de Argentina contra el elenco guatemalteco, perteneciente a Concacaf, está programado para el viernes 14 de junio. Se llevará a cabo en el FedEx Field, ubicado en la ciudad de Landover, Maryland.

¿A qué hora juegan Argentina vs Guatemala EN VIVO por amistoso FIFA?

• En Perú, el partido Argentina vs Guatemala comienza a las 7:00 p.m.
  • En Ecuador, el partido Argentina vs Guatemala comienza a las 7:00 p.m.
  • En Colombia, el partido Argentina vs Guatemala comienza a las 7:00 p.m.
  • En Bolivia, el partido Argentina vs Guatemala comienza a las 8:00 p.m.
  • En Venezuela, el partido Argentina vs Guatemala comienza a las 8:00 p.m.
  • En Chile, el partido Argentina vs Guatemala comienza a las 8:00 p.m.
  • En Argentina, el partido Argentina vs Guatemala comienza a las 9:00 p.m.
  • En Brasil, el partido Argentina vs Guatemala comienza a las 9:00 p.m.
  • En Paraguay, el partido Argentina vs Guatemala comienza a las 8:00 p.m.
  • En Uruguay, el partido Argentina vs Guatemala comienza a las 9:00 p.m.

¿Qué canales transmiten el amistoso Argentina vs Guatemala en vivo?

Será transmitido por TV en las señales de Movistar TV, Movistar Plus, Telefe, TyC Sports, TyC Sports Play y Tigo Sports. Todas las incidencias las vives en RPP.pe.

El historial de Argentina ante Guatemala

El historial de Argentina ante GuatemalaFuente: Argentina

¿Cuál es el fixture y sedes de los partidos de Argentina en la Copa América 2024?

Grupo A: Argentina, Perú, Chile y Canadá