00:00 / 00:00

Las 'Aguilas' toman ventaja: América venció 1-0 a Chivas por ida de semifinales del Clausura 2023 Liga MX

América se acerca a una nueva final del fútbol mexicano.
América se acerca a una nueva final del fútbol mexicano. | Fuente: @LigaBBVAMX

Un gol de Alejandro Zendejas le dio la victoria América sobre las Chivas de Guadalajara en el Estadio Akron por la Liga MX. El peruano Pedro Aquino fue titular en las 'Águilas'.

Dio un paso al frente. América derrotó 1-0 a las Chivas en condición de visitante este jueves en el partido de ida de las semifinales del Torneo Clausura 2023 de la Liga MX.

Alexis Vega tuvo para las Chivas de Guadalajara la primera aproximación del partido con un remate que fue atajado a una mano por el portero del América, Ángel Malagón, al minuto 7.

Al 11', Miguel Jiménez, arquero del Guadalajara, achicó el ángulo para tapar con el cuerpo un disparo a quemarropa de Henry Martín.

Malagón volvió a salvar a las 'Águilas' al 16' al lanzarse para desviar a ras de pasto otro peligroso remate de Vega. Martín volvió a poner a prueba a Jiménez al 21' con un remate de cabeza que resolvió el cancerbero de las 'Chivas'.

El guardameta americanista se volvió a lucir al 28 al desviar un cabezazo de Víctor Guzmán. Dos minutos después, Malagón salió oportuno para reducirle el ángulo de disparo a Guzmán y tapar el tiro con el torso.

A los 32 minutos, el uruguayo Jonathan Rodríguez embocó la pelota en el arco del Guadalajara con un zurdazo cruzado dentro del área, pero la jugada fue anulada por fuera de lugar.

En tiempo de compensación del primer tiempo, el América se salvó dos veces con un par de disparos que salieron apenas desviados del arco, el primero de Roberto Alvarado, al 45'+1, y el otro del 'Pocho' Guzmán, al 45'+3.

En el segundo tiempo, el América generó la primera oportunidad y encontró el gol hasta el 60 cuando Alejandro Zendejas recibió un pase filtrado en el área por el costado derecho, luego le hizo un quiebre a un defensor y definió el 1-0 con un disparo de zurda a primera palo.

El Guadalajara respondió al 67 con un disparo de Cristian Calderón dentro del área que controló el portero de las 'Águilas'.

Al 75', el paraguayo Richard Sánchez ensayó el disparo de larga distancia y exigió la atajada del portero del Guadalajara.

Las Chivas se salvaron nuevamente un minuto después cuando Israel Reyes conectó un remate de cabeza que se estrelló en el travesaño.

Esta eliminatoria se completará el domingo en el Azteca donde las Chivas tendrían que ganar por dos goles para llegar a la final. La primera 'semi' se puso en marcha el miércoles en el Estadio Universitario donde los Tigres rescataron el empate 1-1 ante Monterrey. (AFP)

Alejandro Zendejas marcó la ventaja para la visita. | Fuente: TUDN

Chivas vs. América: las alineaciones del partido

Chivas Guadalajara: Miguel Jiménez; Alan Mozo, Gilberto Sepúlveda, Antonio Briseño, Jesús Orozco; Alan Torres; Isaác Brizueta, Roberto Alvarado, Fernando Beltrán, Alexis Vega; Víctor Guzmán.

Club América: Luis Malagón; Miguel Layún, Luis Fuentes, Sebastián Cáceres, Israel Reyes; Leo Suárez, Richard Sánchez, Pedro Aquino, Jonathan Rodríguez; Diego Valdés, Henry Martin.

Suscríbete a nuestro canal RPP Deportes en YouTube y disfruta del contenido deportivo del Perú y el mundo.

• Estados Unidos (Miami): 10:10 p.m.
  • Estados Unidos (Los Angeles): 7:00 a.m.

¿Cuándo y a qué hora juegan Chivas de Guadalajara vs América?

Chivas vs América chocarán en duelo vibrante el jueves 18 de mayo. Esta nueva edición del Clásico de México está pactado a las 9:10 p.m. (hora peruana) y tendrá lugar en el estadioAkron.

¿Dónde y cómo ver EN VIVO el Chivas de Guadalajara vs América?

El cotejo EN DIRECTO será transmitido en México por TV Azteca 7 y Canal 5. Por streaming a través de Vix Plus y en Estados Unidos vía Telemundo. Todas las incidencias lo encontrarás en la página web de RPP.pe. En la plataforma móvil se puede seguir el partido en la app de STAR+.

Producción nacional cayó 0.43% el primer trimestre

La producción nacional cayó en el primer trimestre del año, luego de registrar dos meses consecutivos de baja y una ligera recuperación en marzo, ¿lograremos la meta de crecer 2.5% este año como estima el Ministerio de Economía? ¿Qué sectores económicos no tuvieron buen desempeño?