Peruanos tienen baja productividad, según el ministro de Trabajo
EP 1686 • 15:16
Los mamogramas deben empezar a los 40 años, dictaminan expertos estadounidenses. ¿Cómo es en Perú? ¿A qué edad empiezan en Perú?
EP 365 • 05:31

Monterrey a la final de la Concachampions: goleó 4-1 al Cruz Azul de Juan Reynoso en el Estadio Azteca

Monterrey no tuvo problemas para anotarle cuatro goles al Cruz Azul.
Monterrey no tuvo problemas para anotarle cuatro goles al Cruz Azul. | Fuente: EFE | Fotógrafo: José Méndez

Cruz Azul fue pasado por encima por Monterrey en el Estadio Azteca. Así, los 'Rayados' se metieron a la gran final de la Concachampions 2021.

Los 'Rayados' del Monterrey golearon este jueves por 1-4 al Cruz Azul de Juan Reynoso y Yoshimar Yotún. Con el resultado, se clasificaron a la final de la Concachampions 2021, que disputarán ante el América del técnico argentino Santiago Solari.

El argentino Rogelio Funes Mori, dos veces, su compatriota Maxi Meza y el colombiano Duván Vergara anotaron para Monterrey y Orbelín Pineda descontó por el Cruz Azul.

Monterrey, que ganó el partido de ida por 1-0 se impuso en la serie por 5-1. El cuadro de Javier Aguirre salió a buscar un gol como visitante, criterio para decidir la serie en caso de empate. Lo consiguió en el minuto siete cuando Meza aceptó un servicio de Carlos Rodríguez y con un golpe de derecha puso el 0-1.

Los 'Azules' reaccionaron pronto; en el minuto 10 empataron en un tiro de esquina finiquitado por Pineda con un disparo raso.

En la visita dominaron en mitad de la cancha y sacaron provecho de eso con un gol de Vergara a pase de Rodríguez, en el 17', y una diana de Funes Mori, con un remate cruzado en el 24'.

Monterrey y su clara victoria sobre el Cruz Azul

Obligado a anotar cuatro goles, los Azules del técnico peruano Juan Reynoso tuvieron la posesión del balón 57-43, pero carecieron de puntería. En el 41 Pineda se sacudió al defensa colombiano Stefan Medina y disparó por fuera, en la jugada de gol más clara de los locales en el cierre de la primera mitad.

Cruz Azul cometió dos errores en el inicio de segundo tiempo; uno de ellos estuvo a punto de costarle un gol, sin embargo, Meza definió mal. En el 51', Bryan Angulo estrelló el balón en el palo y Cruz Azul volvió a dejar ir una oportunidad ofensiva. Un minuto después, Meza sacó ventaja del desorden de la zaga de los Azules y le dio un balón a Funes Mori, quien puso el 1-4.

En el 60', el partido fue detenido por el grito homofóbico que los aficionados mexicanos suelen emitir en los partidos de fútbol. El acto de discriminación volvió en el 64' y los jugadores se fueron al vestuario por 10 minutos.

Los organizadores pusieron el sonido local a todo dar para que no se escuchara la ofensa, que de todas formas se repitió, aunque en menor medida.

La 'Máquina Cementera' trató de dejar una buena impresión en el regreso a la cancha, propuso el partido, aunque nada cambió. Monterrey, máximo ganador de la Liga de Concacaf en este siglo, con cuatro triunfos, disputará la final con el América del entrenador argentino Santiago Solari, que eliminó al Philadelphia Union de la MLS. (EFE)

Cruz Azul vs. Monterrey: así jugaron

Cruz Azul: Jurado; Aldrete, Aguilar, Domínguez, Rivero; Baca, Romo, Pineda, Alvarado; Giménez y Fernández.

Monterrey: Andrada; Medina, Montes, Vegas, Gallardo; Meza, Rodríguez, Ortiz, Gonzalez; Vergara y Funes Mori.

Cruz Azul vs Monterrey: ver MINUTO A MINUTO

Monterrey visitará este jueves al Cruz Azul, en un partido de difícil pronóstico cuyo ganador accederá a la final de la Liga de campeones de la Concacaf.

Los Rayados de Aguirre se impusieron 1-0 en el duelo de ida de la semifinal, en el que, además de salir con ventaja, no recibieron gol del visitante, primer criterio para decidir la serie si hay empate.

El pasado sábado Aguirre guardó a varios de los titulares para enfrentar al Atlas en el torneo Apertura y perdió 1-2, lo cual bajó al equipo al séptimo lugar con 11 puntos, uno más que Cruz Azul, que descendió al octavo al perder 2-1 con el Juárez.

Monterrey y Cruz Azul poseen dos de las plantillas más completas del fútbol mexicano y han puesto la Liga de Concacaf como objetivo prioritario de este año; esperan ganarla para jugar el Mundial de clubes en el que los Tigres UANL alcanzaron la final el pasado mes de febrero.

• Estados Unidos (Los Ángeles): 19:00 horas

Los Rayados son el equipo más ganador de la Liga de campeones en este siglo, con cuatro títulos, en 2011, 2012, 2013 y 2019. Cruz Azul ha sido campeón una sola vez desde 1997, sin embargo acumula seis campeonatos, uno menos que América, el máximo ganador.

Aguirre diseñará su equipo para que mantenga el orden atrás y esté atento a los espacios que puedan dejar los Azules, obligados a buscar goles para ganar la serie. La propuesta del exentrenador del Atlético de Madrid será anotar por lo menos una vez para, al tener gol de visitante, obligar a los celestes a ganar por dos de ventaja.

Cruz Azul necesita mantener la portería en cero, algo difícil con un cuadro rival de buena línea de ataque, liderada por el colombiano Duván Vergara y el argentino Rogelio Funes Mori. El entrenador Reynoso tratará de buscar goles pero con paciencia para no regalar espacios que compliquen su desempeño en caso de que Monterrey anote.