00:00 / 00:00

Eurocopa 2016: Francia venció 2-1 a Irlanda y avanzó a cuartos

Revive el triunfo 2-1 de Francia sobre Irlanda.

Antoine Griezmann fue la figura del partido al anotar los dos tantos con que Francia dio vuelta al marcador a Irlanda, que empezó ganando rápidamente, pero no pudo aguantar el poder ofensivo de los franceses.

El delantero del Atlético de Mardid Antoine Griezmann logró un doblete para la Selección de Francia, que venció 2-1 a la República de Irlanda en el estadio de Lyon y clasificó a los cuartos de final de la Eurocopa 2016. Pero el partido no fue tan sencillo como se pensaba al inicio. El volante irlandés Robbie Brady anotó de penal el primer gol del partido apenas a los dos minutos y activó todas las alarmas del equipo anfitrión del torneo. Sería necesaria una actuación brillante de la estrella del equipo para cambiar la situación.

La remontada. El conjunto francés remontó en el segundo tiempo, con dos goles en tres minutos de Griezmann, en el minuto 58 y en el 61. El delantero de 26 años, formado en la Real Sociedad de España desde los 13 años, también forzó la expulsión de Shane Brady a los 66 minutos, lo que facilitó la labor de Francia. Tras esta victoria, el equipo galó jugará en cuartos de final el 3 de julio en el estadio Saint Denis, ante el vencedor del partido entre Inglaterra y Islandia que se disputará este lunes.

Los suspendidos. El volante N'Golo Kanté y el defensa Adil Rami se perderán el próximo duelo de la Selección de Francias tras recibir una segunda amonestación en el torneo. (AFP - EFE).

Ficha técnica:

Francia (2): Lloris; Evra, Koscielny, Rami, Sagna; Matuidi, Kanté (min.45, Coman; min.90, Sissoko), Pogba; Payet, Giroud (min.72, Gignac) y Griezmann.

República de Irlanda (1): Randolph; Coleman, Keogh, Duffy, Ward; Brady, Hendrick, McCarthy (min. 70, Hoolahan), McClean (min. 66, O'Shea); Long y Murphy (min. 64, Walters).

Árbitro: Nicola Rizzoli (Italia). Mostró tarjeta amarilla a Coleman (min. 25), Kanté (min. 26), Hendrick (min. 40) y Rami (min. 43). Expulsó con roja directa a Duffy (min. 65).

Incidencias: asistieron al estadio Parc Olympique Lyonnais 56.279 personas, lleno absoluto, para presenciar el partido correspondiente a los octavos de final de la Eurocopa. En el palco de honor presenció el partido el presidente francés Francois Hollande.

Antoine Griezmann lleva 10 goles con la Selección de Francia.
Antoine Griezmann lleva 10 goles con la Selección de Francia. | Fuente: EFE
Esta fue la tercer participación de la República de Irlanda en la Eurocopa y la primera vez que clasifica a octavos de final. | Fuente: EFE
En Irlanda se vivió al máximo el partido.
En Irlanda se vivió al máximo el partido. | Fuente: EFE

Previa

Irlanda, que se verá apoyada por su marea verde de aficionados contra el local Francia, el domingo en Lyon, busca la revancha en octavos de final de la Eurocopa Francia 2016, siete años después del famoso gol con la mano de Thierry Henry, que dejó al país insular sin la chance de clasificiar al Mundial Sudáfrica 2010.

La mano de Henry. Ocurrió un 18 de noviembre de 2009, en el Estadio de Francia, en el partido de vuelta de la eliminatoria de repesca clasificatoria para el Mundial de Sudáfrica. En el partido de ida en Dublín, Francia se impuso por la mínima.

Corría el minuto 103 de la prórroga, cuando Thierry Henry ayudándose de la mano en el área pequeña habilitó para William Gallas y este rubricó el empate a uno final que dejaba sin Mundial a Irlanda. Una mano infame que prácticamente todo el mundo vio salvo el árbitro sueco Martin Hansson

¿Cómo llega Francia?

Para recuperar la eficacia goleadora, el DT Didier Deschamps basa gran parte de sus esperanzas en el jugador más en forma de su equipo en este torneo, Dimitri Payet. El delantero del Newcastle ha sido determinante para los suyos gracias a sus dos goles, que pudieron ser tres si uno de sus disparos no lo hubiera repelido el larguero, y una asistencia.

Deschamps, que contó con tres días más de preparación que los irlandeses, se espera que regrese a la configuración de su debut en el torneo ante Rumanía con Paul Pogba y Griezmann al mando y los jugadores que descansaron o entraron en la segunda mitad contra Suiza: N'Golo Kanté, Blaise Matuidi, Olivier Giroud y, por su puesto, Dimitri Payet.

¿E Irlanda?

Irlanda llega eufórica al lograr meterse con una sorprendente victoria ante Italia gracia a un gol Robbie Brady. Un triunfo que sumado a su empate a Suecia (1-1) y a pesar de su derrota ante Bélgica (3-0) le permitió clasificarse como tercera de grupo y cruzarse en el camino francés.

El seleccionador irlandés Martin O'Neill podrá volver a contar con Jon Walters, que no pudo participar en los dos últimos partidos del grupo por molestias en un tendón de Aquiles. Sin embargo Stephen Ward no se entrenó ayer por los dolores que arrastra en un tobillo desde el encuentro contra Italia.

Hora y canal del partido

Francia e Irlanda jugarán sobre el gramado del Estadio de Lyon desde las 8:00 AM (hora peruana). Podrás seguir las incidencias del encuentro a através del canal 610 de DirecTV.

Alineaciones probables:

Francia: Lloris; Sagna, Rami, Koscielny, Évra; Pogba, Kanté, Matuidi; Griezmann, Giroud, Payet.

Irlanda: Randolph; Coleman, Duffy, O'Shea, Ward; Whelan, McCarthy, Hendrick, Brady; Hoolahan; Long.

Árbitro: Nicola Rizzoli (Italia)