Miércoles 15 de mayo | "No ruego que los retires del mundo, sino que los guardes del mal. No son del mundo, como tampoco yo soy del mundo"
Ministro de Educación dice ahora que hay intento de "golpe blando"
EP 1695 • 23:02

Francia vs. Portugal: así fueron las últimas 5 finales de la Eurocopa

Alemania y España son las selecciones que más veces han ganado la Eurocopa. Cada uno tiene 3 títulos. | Fuente: RPP

Para ir calentando el esperado encuentro entre Francia y Portugal, aquí te presentamos las últimas 5 definiciones que tuvo la Eurocopa.

El Portugal-Francia de este domingo será la decimoquinta final de la Eurocopa, en un recorrido desde Francia 1960 hasta Francia 2016, con catorce finales, nueve campeones distintos, 38 goles y cuatro prórrogas en el partido decisivo por el título europeo, decidido en dos ocasiones por un gol de oro.

De infarto. La final entre Francia e Italia en la Eurocopa del 2000, fue quizá el desenlace más dramático de los últimos años, sin embargo, en las últimas 5 definiciones también se desarrollaron partidos que quedarán para el recuerdo por los goles que tuvieron y por el despliegue de grandes estrellas.

República Checa vs. Alemania - Eurocopa Inglaterra 1996

Dos goles de Oliver Bierhoff, el último, el 2-1, de oro en la prórroga para cerrar la final del torneo en el mítico estadio de Wembley, reafirmaron a Alemania como la mejor selección de Europa con su tercer título de la competición y frustraron el sensacional torneo de la República Checa, que incluso se adelantó por 1-0.

República Checa vs. Alemania. | Fuente: YouTube

Francia vs. Italia - Eurocopa Holanda y Bélgica 2000

Un 1-1 agónico de Wiltord en el minuto 92 para forzar la prórroga y un gol de oro, el 2-1, de David Trezeguet ya en el tiempo extra, en el 104, cambiaron el rumbo de un partido que tuvo ganado Italia, gracias a un tanto de Delvecchio, pero que venció Francia, campeona de Europa por segunda vez en su historia entre el sufrimiento.

Francias vs. Italia. | Fuente: YouTube

Portugal vs. Grecia - Eurocopa Portugal 2004

Un cabezazo de Charisteas completó contra pronóstico, en el estadio La Luz de Lisboa y ante la Portugal de Cristiano Ronaldo, Rui Costa o Luis Figo la sorprendente proeza de Grecia, a la que su rigor táctico, su efectividad en ataque y su potente defensa durante todo el torneo coronaron como campeona europea por única vez.

Portugal vs. Grecia | Fuente: YouTube

Alemania vs. España - Eurocopa Austria y Suiza 2008

En el minuto 33, un gol de Fernando Torres, más rápido que Lahm y con una definición perfecta ante Jens Lehmann, impulsó a España al título de la Eurocopa 44 años después, con Luis Aragonés al frente del equipo y con un torneo impecable, sin ninguna derrota, para devolver a la selección a la primera plana del fútbol mundial.

Alemania vs. España | Fuente: YouTube

Alemania vs. Italia - Eurocopa Polonia y Ucrania 2012

La selección española logró un hito histórico en el estadio Olímpico de Kiev, donde conquistó su segunda Eurocopa consecutiva -nadie lo ha conseguido en las catorce ediciones del torneo- con un partido imponente y un 4-0, marcado por David Silva y Jordi Alba, en el primer tiempo, y Fernando Torres y Juan Mata, en el segundo.

Italia vs. España | Fuente: YouTube